FC2ブログ

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ |飯島 奈美 /榑谷 孝子

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
飯島 奈美 /榑谷 孝子
文化出版局 刊
発売日 2009-07-25
価格:¥1,365(税込)
オススメ度:★★★★★




それは、それは、おいしそうです!! 2009-09-03
充実の内容です!写真を見ているだけでも楽しめますが、とにかく作りやすい!!
何品か実際に作ってみましたが、私も家族も大満足でした^^
お料理のほかに映画のワンシーンやエピソードも結構掲載されていて楽しめます。
出演役者さん達の撮影時の思い出ごはんが一人づつコメントとして載っているのも面白かった~ あ~映画もかなり見たくなりました^^

幸せになるレシピたち 2009-08-17
映画「南極料理人」に出てくる料理のレシピ集です。
言ってしまえばそれだけなのに、出てくる料理が何気なく、でもおいしそう!
おにぎりと豚汁、たまに食べるフルコース、中華、ラーメン…
イマドキの手をかけた料理本よりもずーーっと作りたい!食べたい!
そんな気持ちにさせてくれました。
もちろん南極での作り方ではなく、日本で作る普通の作り方です。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
スポンサーサイト



崔さんのおかず (小学館実用シリーズ LADY BIRD) |崔 智恩

崔さんのおかず (小学館実用シリーズ LADY BIRD)崔さんのおかず (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
崔 智恩
小学館 刊
発売日 2009-05-28
価格:¥1,260(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]FXCM

週末バーベキュー!―自宅の庭、バルコニーから海、山へ。「外ごはん」を気楽に楽しむ (MARBLE BOOKS―daily made) |みなくち なほこ

週末バーベキュー!―自宅の庭、バルコニーから海、山へ。「外ごはん」を気楽に楽しむ (MARBLE BOOKS―daily made)週末バーベキュー!―自宅の庭、バルコニーから海、山へ。「外ごはん」を気楽に楽しむ (MARBLE BOOKS―daily made)
みなくち なほこ
マーブルトロン 刊
発売日 2008-03
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★★




BBQしたくなりました 2008-04-19
暖かくなってきたのをきっかけに、バーベキューの本を購入。
BBQは体育会系!と思っていたのですが、
この本を見てその考えは払拭されました。

女性でも簡単にできるBBQをウリにしているので、
インドアの私にも面倒なく簡単にできました!
手間いらずの準備の仕方や、簡単な火のおこし方は
ありがたい情報ですね。
また、ベランダや庭でもできるような
お手軽レシピがたくさん載っていて
やきそばやお肉だけじゃなくて、
パンやワッフル、おつまみ系もあったので
普段の料理にも活用しています。

ワッフルはふんわりしていて本当においしかった!
つい何枚も食べてしまいました。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

筋肉料理人の居酒屋ごはん帖 (e-MOOK) |藤吉 和男

筋肉料理人の居酒屋ごはん帖 (e-MOOK)筋肉料理人の居酒屋ごはん帖 (e-MOOK)
藤吉 和男
宝島社 刊
発売日 2009-03-07
価格:¥890(税込)
オススメ度:★★★★★




お酒好きな人もそうでない人にもおススメ 2009-04-09
筋肉料理人の居酒屋ごはん帖 (e-MOOK)
HN筋肉料理人で広く知られる筆者は私のブログ友達でもあります。心優しい二児の父でもある彼が作り出す、簡単居酒屋メニューから~本格的なお寿司まで・・は、今日のツマミやご飯に楽しく活かせます。驚異のアクセス数を誇る人気ブログから飛び出たおススメの一冊です。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

おうちでごはん 1 (バンブー・コミックス) |スズキ ユカ

おうちでごはん 1 (バンブー・コミックス)おうちでごはん 1 (バンブー・コミックス)
スズキ ユカ
竹書房 刊
発売日 2005-05-27
価格:¥680(税込)
オススメ度:★★★★★




お腹すいてるときは読むな! 2006-06-05
まんがライフMOMOに連載中の「おうちでごはん」。
自分も主人公のカモと同じく大学生。
でも、こいつほど料理楽しめてない!!
実際にこのマンガを読んで、いくつか作ったみたけど
分量とか載ってなくても作れる手軽料理。
手軽に自炊したいなら、料理の本買うより
こっちのほうが創作意欲わくかも♪

料理作ってみました^0^ 2005-09-01
味つけが薄くなってしまい失敗に終わりましたがおうちでごはん単行本発売記念SP企画のカモくん直伝玉ねぎ使いきりレシピにあった玉ねぎと鶏肉ののっけ丼を作りました。材料費も安いし手軽に作れてすごくいいですね。玉ねぎと油あげのサラダは姉が気に入り我が家のメニューに度々登場します。
今日は失敗に終わったので近々リベンジします
そして第2巻 楽しみに待ってます!

心がホンワカする漫画 2005-06-10
ただの大学生とは思えぬ手際で、お料理を作るカモくん(男)。
でも、そのお料理は、特別な素材を使ったものではなくて、
食べる人への気持ちがつまった、家庭の味風手料理だ。
1話完結形式で、初めて手に取る人も読みやすいでしょう。
きっと、おいしそうな手料理と、個性的な楽しい仲間たち、
そしてなにより、カモくんの言動に心がホンワカするハズだ。
カモくんは、料理上手なだけでなく、超癒し系なのだ!
当方、『女王の百年密室』の表紙に惚れて作者を知った者ですが、
シャープな線と見やすい構図、絵柄の美しさは変わりません。
むしろ、キャラクタアの豊かな表情が見られて、絵に関しても
大満足というところです。あの昏さに惚れている人も読んでみて!
あなたもホンワカしてください。

お、おいしそ~~~! 2005-05-27
この漫画は男子大学生がひたすらおいしい御飯を作る漫画です。
主人公の鴨川君が御飯を作ってそれを一緒に食してくれるのは「フラッツなのはな」というアパートの住人達。同じ大学生の米田、一見クール眼鏡だが実は亀オタクな瓜沢さん、30過ぎには見えない遠藤さん、ザックリした美人の夏実さん、鴨川君にそっくりな義妹などなど、みんな食べる事が大好き。おいしい御飯をみんなで囲んで楽しく味わう・・・実際一人暮らしをしてる人にとってはとてもうらやましい光景。いいなあ、こんなアパート。
 作者の方は森博嗣さん原作のコミックも出してますのでそっちを知ってる方が多いと思います。あちらはダークな雰囲気の漫画ですがこちらは一転して明かりが全面に差したかのように明るくポップな絵柄。イケメン&可愛い女の子目白押し。すごく小奇麗で巧い絵だし、何より料理が!うーまーそー!!開いてすぐのカラーページの煮込みハンバーグなんてもう・・・('ρ`)。個人的なこだわりですが、やたら写実的に描かれた料理よりもちょっとは漫画っぽい料理の方が食欲そそるんです・・・。
 ああ、鴨川君うちにお嫁にきてほしい!(笑)。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

今日のごはんは?―もう悩まない。いますぐ使える簡単レシピ572日分 (生活実用シリーズ) |渡辺 あきこ /川津 幸子

今日のごはんは?―もう悩まない。いますぐ使える簡単レシピ572日分 (生活実用シリーズ)今日のごはんは?―もう悩まない。いますぐ使える簡単レシピ572日分 (生活実用シリーズ)
渡辺 あきこ /川津 幸子
日本放送出版協会 刊
発売日 2001-05
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★




すごい、すごすぎる 2009-05-06
使えるメニュー満載!
料理好きすべてのバイブルですね。

一家に一冊 2007-09-07
初めて自炊を真剣にやりはじめましたが、すぐにレピシが頭打ちになってしまい煮詰まっていたところ、この本に出会い毎日のメニューを考えるのがすこぶる愉しくなりました。冷蔵庫にほとんどあるもので出来るので肩に力をいれずに出来ます。とても沢山のレシピが載っているので全部制覇してみたいと思っています。

本当に、毎日のおかずに困らない。 2007-06-09
川津幸子さんの本はどれも大好きなのですが、
定番のメニューを押さえているという意味で、これがベストだと思います。
もし、第2弾が出れば買いたいぐらい。

食材別、カロリー別、あいうえお順、料理時間、カロリー・・・といたれりつくせりの索引にはいつも助かっています。
今は、ネットでも確かにレシピ検索できますが、
やはり料理本の利便性にはかないません。

ところどころに挟み込まれているコラムも、「へぇ、そうだったんだ!」と知ることが多く、買ってよかった料理本の一冊です。

助かります 2007-02-06
料理苦手でなおかつフル勤務している私がはじめて料理を楽しいと思えた本です。
過去何冊か料理本を購入したけど、結局読まないまま。
そんな私が購入したその日からこの本を利用してます。
とにかく簡単で、家にある材料、調味料で作れる料理だらけです。

とっても便利です。 2006-10-11
日頃料理をするのに便利な本はないかと検索したところ、この本の評価がとてもよかったので購入してみました。
私は様々な料理本を持って使っていますが、この本が一番使い勝手が良く、読者のための工夫を凝らしていると感じました。レシピごとに調理時間の目安とカロリーの目安が記載されていて、食材別、カロリー別、調理時間別のインデックスがあるのは素晴らしいです。
食材別インデックスは、家にある材料で何かを作りたいというときに、とても便利です。特にこの本は、ちょっとしたおかずからメイン料理まで、様々な572ものレシピがあるので、家にある材料だけでも必ずコレというものを見つけることができます。
カロリー別インデックスは、健康に気を遣っている方にはとても便利ですよね。
私が何よりこの本に感謝しているのは、調理時間の目安が記載されているところです。人をおもてなしするために料理をする場合、○時にお客様がくるから、○分前に料理を始めなきゃ・・・とスケジュールを立てなければなりませんが、そういう時に調理時間の目安があると、初めて作る料理でも、何時から取り掛かれば良いかすぐに分かるからです。
レシピ自体も、手順はほとんど1~4で書かれていて、簡単で美味しいものばかりです。
私は他にも、もっと手が込んでいて、おしゃれで美味しい料理の本をたくさん持っていますが、日頃一番手にするのはこういう本です。
自炊されている方には本当におすすめです。是非書店などで一度手に取ってみてはいかがでしょうか。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

幸せの野菜ごはん―私たちの食卓はヘルシーな韓国料理が基本です |李 映林 /コウ ケンテツ /コウ 静子

幸せの野菜ごはん―私たちの食卓はヘルシーな韓国料理が基本です幸せの野菜ごはん―私たちの食卓はヘルシーな韓国料理が基本です
李 映林 /コウ ケンテツ /コウ 静子
文化出版局 刊
発売日 2008-12
価格:¥1,680(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

バランスひとりごはん―食材使いまわし!10分で完成!500kcal以下! (別冊エッセ) |村上 祥子

バランスひとりごはん―食材使いまわし!10分で完成!500kcal以下! (別冊エッセ)バランスひとりごはん―食材使いまわし!10分で完成!500kcal以下! (別冊エッセ)
村上 祥子
扶桑社 刊
発売日 2007-06
価格:¥880(税込)
オススメ度:★★★★




料理を始めようという人におすすめ 2008-07-21
料理初心者ですが、頑張って6週間作り続けてみました。
1週間分の買い物リストがあるので買い物はラクです。週に1~2度しか買い物に行かなくて済むのでこの点もかなりラクでした。
慣れていないので1回の料理に1時間かかる場合もありました。(洗い物などしながらですが)
慣れていけば30分程度に短縮できそうです。

注意点?として季節を考慮に入れていないようです。慣れている人は野菜など旬に合わせて変えたほうが良さそうです。

副次的な効果としては、6週間前後で体重が66kg→62kgに減りました。(男です)
特に無理して減らしたということは無く、むしろお腹いっぱい食べてました。驚きです。
バランスよく食べるということの大切さを学びました。

料理初心者でも作れます 2008-03-01
シリーズ本の「ごちそうひとり鍋」がとてもよく、
でもお鍋ばかりだと、夏になるときついかなと思い、この本も購入してみました。
食材が余らない点や、野菜をたっぷり取れる点など、いい部分は共通です。
そして、料理初心者でもなんとか食べられるものが作れるという点も共通しています。
ただし、時間は30分以上かかってしまいましたが。
普通に料理のできる人なら、手順も簡単なので、10分程度でできあがりそうです。

それと、献立をあれこれ悩まなくていいのは、かなり楽なことだとわかりました。
肉じゃがとステーキサラダがお気に入りです。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

フランス日記―日々ごはん特別編 |高山 なおみ

フランス日記―日々ごはん特別編フランス日記―日々ごはん特別編
高山 なおみ
アノニマスタジオ 刊
発売日 2006-06
価格:¥1,365(税込)
オススメ度:★★★★★




飾らない言葉の連なりに惹かれた 2007-07-17
初めてこの著者の本を読みました。
読み始めた頃は、ちょっと馴染めませんでした、正直言って。
「人と同じことをやったり、人と同じものを持ったりすることが、
子供のころからうんといやだった。」と書いている次のページで、
他の人が食べているサンドと食べたいと思う、なんて書いてあって、
やりたい放題だなこの人、と思えたりしたのです。

でも、読み進めていくと、
言葉の通じない国で、懸命にもがいたり、喜んだり、感動している
著者の飾らない言葉の連なりに、どんどん惹き込まれていきました。
これまでに数え切れないほどの日本人による
パリ・フランス滞在記が書かれてきていますが、
その中でも、たぶんこれはもっとも素直であっけらかんとしていて、
とはいえ、とても内省的な文章だと思います。
それと、終わりの東京での日常に戻ってからの文章にも心を惹かれました。

これから、この著者の本にどんどんぶつかってみたいと思っています。

ビバ!フランス!! 2007-03-10
気付けばもう三回も読み返してる。
フランスは行った事ないけどなんか三回も行った気分。
美味しそうな料理やフランスの情景がめにうかぶし、
旅をしている時の興奮や喜び 不安や心細さ、この本を
読んでいるとすべて感じ取る事ができる。
旅日記は書こうと思えば誰にでもかけるけど、
立体的なこちらにその旅の内容が迫ってくるような文章は
高山さんだからこそだなと思う。
自分に正直な飾りのないまっすぐな文章だからだろうな。
多分フランス気分を味わいたいと思う度にこれからも開くだろうな。
じゃがいも料理の本もあわせて楽しむのがお勧め。

心の洗濯 2006-07-05
 料理研究家の高山なおみさんのブログから生まれた「日々ごはん」の特別編。
 写真撮影は高山さんのご主人のスイセイさんです。
 私は今までフランス旅行記をこんなにも気取らずに書いた作品は出会った事がありません。
 旅のエピソードより、高山さんの気取らない、正直で純粋な視点に心が洗われる思いがしました。
誰もが目を背けてしまうかっこ悪い事でも、活字にしてしまう。
しかし、全然かっこ悪くならない。
それが普通なんだよなって教えられる。
それは、些細な事でもあると思われる様な事だけれど、切ないし、温かい。
けれど、温かい方のが全然強い。
 高山さんって日記を読めば読むほど、不思議な力を持った人だなと思う。


料理家の旅日記 2006-06-13
「日々ごはん」を詠んだことがなく、いきなりこの本を読みました。
なので、他の本とは比較できないのですが、
この本は「じゃがいも料理」を出版するために、
作者がフランスに取材に行ったときの日記です。
作者独特の、空気の中の湿度や、においまで伝わってくるような、
繊細な表現が文章のところどころに光ります。
一緒に旅をするのは、夫のスイセイさんと、
あのスタイリストの高橋みどりさん。
周りの人だけでなく、
旅の途中で出会ったタクシーの運転手や、
市場のおじさんに対するまなざしも、
素直であたたかい。
高橋みどりさんのファンにもおすすめです(たびたび登場します)。
景色や食べ物の小さい写真がたくさん載っているので、
目を凝らして文章と照らし合わせながら
じっくり見入ってしまいます。
私個人の意見ですが、
読んだあとのキュンとせつない感じが、
武田百合子さんの「富士日記」をも思わせ、
ぜひ作者の「日々ごはん」も読んでみたくなりました。



私の知りたっかたパリをみつけた 2006-06-07
私はパリに行った事がない、でもいつかは行きたいと思って、パリについての紀行文などはいろいろと読んでいる。が、どれもおしゃれだけれど、身近に感じられなかったり「ここに今すぐ行きたい!」というものでなかったり、いわゆる表向きの観光案内的なものが多いように思う。
しかし高山さんの文章は「生のパリ」が息づいている!パリというと王道の高級なフレンチが紹介されることがおおいようだが、のっけから魚のスープめざして出かけていくのもステキだと思うし、ヴァンブーの蚤の市にも行きたい!そうして読み進めるうちに自分も一緒にパリを歩き回った気にさえなる、そして高山さんが辿ったのと同じ道をいつか歩きたい!と決意ににたものさえ覚える。高山さんの料理も、文章も大好きだから信用できるのかもしれないが、この本に嘘がないのだ。建物、人、景色、味、出会ったモノ、全てが高山さんというフィルターを通して、いきいきと迫ってくるのにうるさくない、読んでいて心地のいい本です。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

フライパン1つですぐできごはん (オレンジページブックス)

フライパン1つですぐできごはん (オレンジページブックス)フライパン1つですぐできごはん (オレンジページブックス)

オレンジページ 刊
発売日 2004-02
価格:¥680(税込)
オススメ度:★★★★




不慣れな初心者でもOK 2005-09-13
私これまで料理なんて一切したことない
包丁なんて握ったこともないヤツだったんですが
これで料理に目覚めました。やってみると楽しいです。
男性陣にもお勧めです。料理できる男って結構モテるかもよ?
どれもホント簡単にできました。料理ってこんなに簡単だったんだ!

おいしそう♪ 2004-05-24
どれも簡単でおいしそう!!
おつまみも何種類かあってすぐに作ってみたくなりました。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

奥薗流 ごはんの基本! (特選実用ブックス) |奥薗 壽子

奥薗流 ごはんの基本! (特選実用ブックス)奥薗流 ごはんの基本! (特選実用ブックス)
奥薗 壽子
世界文化社 刊
発売日 2006-09
価格:¥1,365(税込)
オススメ度:★★★★★




やっぱりすごい、そしておいしい 2006-09-26
料理が得意でないので、簡単にちゃちゃっと作れるようになりたくて、奥薗さんはテレビや雑誌で見て、簡単そうなのと、基本料理がちゃんと載っていそうなので買いました。
 そしたら目からウロコ!煮物とかやる気がしなかったけど、これは簡単で、かつ夫曰く今までで一番おいしい、んだそうです!!嬉しくて煮物も揚げ物もたくさんやってます。
 時間が短いだけじゃなくて、洗い物がない!、ボウルを何個も使ったり、色々道具を出してきたりしないので、台所が狭くても何品も作れる!あとは調味料や材料も家にあるもので作れるのが嬉しいです。
 だしのこととか、今まで良くわかっていなかったけど、これには奥ぞのさんのだしの考え方がすっきりまとめられていてよくわかりました。道具のことも、いろんな道具の使い方がちゃんとまとまって解説してあります。なので他の料理でも活用できますよ。乾物料理も充実してて、見たことがないものが多く、和食にも洋食にも合いそうです。奥薗さんのコメントがいちいちお茶目で、しかもためになるので、読み物としても面白いです。
しかもどれもおいしいので、買って良かったと思います。ナス味噌とか、めちゃくちゃおいしいです。



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

おなかがすいたらごはんたべるんだ―韓国の賢者による「短いお話、長い考え」 |イ ギュギョン

おなかがすいたらごはんたべるんだ―韓国の賢者による「短いお話、長い考え」おなかがすいたらごはんたべるんだ―韓国の賢者による「短いお話、長い考え」
イ ギュギョン
ポプラ社 刊
発売日 2004-09
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★




心が潤った 2005-09-25
何気ない短い言葉なんだけど、心に染みました。
当たり前の事を当たり前にする事は簡単なようだけど、とても難しいことでもあります。
でも日々の暮らしの中で、その当たり前の事を理解して自然体で暮らせたらどんなに素敵なことでしょう。
この本を読んで心が潤い、そして心が楽になりました。

良書です。韓流本だなんていわないで。 2004-12-23
 この本がどんなものかを紹介するために、賢者の「短いお話、長い考え」をひとつ引き写してみましょう。
 「悲しみって散髪みたいだ。
  僕が自分の髪を切れないように
  君も君の髪を切れない。
  だからお互いに切ってあげよう。」
 著者イ・ギュギョンは、喜びや悲しみ、愛情や不安、慢心や惑いなど、なかなか意識することが出来ない心の動きや人間の生き方を、卑近な事象に喩えてみせることで、より鮮明に輪郭鮮やかに読者に差し出します。
 「過ちには持ち主がいない。
  手にした人が持ち主だ。
  だから人の過ちも
  吹聴してまわっていると
  自分の過ちになる。」
 後先考えぬ行動にがむしゃらに走るのではなく、しばらく立ち止まる時間をとって、そしてこの本をそっと開いて拾い読みをすると、自分の次の一歩がほんの少し変わるかもしれない。そんな気持ちになれる一冊です。
 確かに韓国人が書いたこうした本は、昨今の韓流ブームの時代には売れ行きがよいかもしれません。しかしこれは隣の国で書かれたという異国趣味だけで売れる本ではないでしょう。著者の箴言の底には、孔子や老子、荘氏や仏教など、日本にも大きな影響を与えてきたアジアの思想が流れています。だからこそ、日本の読者の胸にも違和感なくすっと染み込むことのできる言葉が本書には詰まっているのです。
 なお、題字は326の手になるものです。彼の柔らかい字体が本書のぬくもりを一層増す結果となっています。なるほどなかなかうまい人選ですね。

韓流ブームはドラマだけではない。この本は韓流をあらわす本物だと思う。 2004-11-14
「おなかがすいたらごはんたべるんだ」
と言う題名の本を読んだ。副題には
韓国の賢者による「短いお話、長い考え」とある。
イ・ギュギョン作 黒田福美 訳の絵本というか
生き方の本だ。
簡単な絵と、短いお話の中にいろいろと勉強になるものが多い。
強い人間になりたいと改めて思わされた。
何度も読み返したい本だ。
優しい絵と読みやすい文章も魅力だ。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

きょうのごはんはタイ料理 |氏家 アマラー昭子

きょうのごはんはタイ料理きょうのごはんはタイ料理
氏家 アマラー昭子
日本放送出版協会 刊
発売日 2002-07
価格:¥1,680(税込)
オススメ度:★★★★




タイが身近になる本。 2008-03-08
購入してから約1年間眠っていましたが、ようやく目を覚ましました。週1回夫がタイディナーを作ってくれます。

本格的なものではなく、日本人向けに味付けされたものなので、食べやすい(例:タイ風しゃぶしゃぶ)。
聞いたことのない香菜や調味料の説明も写真つきで説明されており、お店でも探しやすい。近くのお店で見つからない場合も、巻末にこれらを取り扱っているオンラインストアのサイトが紹介されているので、困りません。
しかし、ソースの作り方、香菜等の説明がいろんなページにまたがっているので、巻頭にまとめてあるほうが、見やすいと思うのですが・・・。
サラダ、スープ、ご飯もの、カレー、メイン、デザートと一通り全部載っています。
作り方も簡単でわかりやすい。
料理初心者にも使える本だと思います。


タイ料理を身近なものに 2006-02-20
まず、写真がきれいです。 そして作り方も丁寧に載っています。
材料は・・近所のスーパーでは揃いませんが、インターネットなどで簡単に入手可能なものばかり。
屋台のタイ料理ではなく、おしゃれな感じです。
本自体も大きくて、見やすいのが特徴だと思います。



本格的です! 2004-10-28
ホムデーン、バイマックルート、クラチャイ、レモングラス、
パクチー、ガランガーなどなど、この本のレシピで使う
名前も爽やかなタイ料理のハーブたち。
悲しいかな、我が家のような田舎では入手は困難です・・・
なので、作るレシピは限られてしまうけど、ナンプラーと
ココナッツミルク缶ぐらいはスーパーでも売られているので、
これで雰囲気は出ます!!
料理が58種類、デザートは6種類、紹介されているので、
ハーブや調味料を調達して、本格的タイ料理ディナーも出来ますヨ。

大好きタイ料理 2003-11-19
私が始めてタイを訪れたのは5年前。
ピーンと来る刺激的なナンプラーの味。癖になる、癖になる。
あの味をもう一度食べたい!と本屋さんに足を運んでは、しっくりくるタイ料理の本に出会わない。
何度も足を運んでに止まった「きょうのごはんはタイ料理」のタイトル本。なかなか良さそう!と、購入しました。
タイ料理のかかせない基本のスパイス。なるほど。早速タイ調味料を買える店を探して、新宿7丁目にあるタイスーパーへ。あるある。魅力的なスパイス&調味料。
その上、激辛!家に帰って本とにらめっこ。これなら、私でも作れる!て言う優しい調理の仕方。
絶対おすすめ!「きょうのごはんはタイ料理」本。
はまる、はまる。タイ料理マジック!!


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

19時から作るごはん |行正 り香

19時から作るごはん19時から作るごはん
行正 り香
講談社 刊
発売日 2004-06-20
価格:¥1,680(税込)
オススメ度:★★★★




活躍してます~ 2009-05-22
とても簡単に、おいしく作れる本です。
19:00から作る・・・と短時間で作ることを目的とされているので、
ステップも少なく、手順わかりやすく、初心者にも向いていると思います。
かといって、手順が簡単なぶんしょぼい夕飯になっちゃうかというと、
そんなこともなく、ちゃんと工夫もこらされていて味も見た目も
満足できる内容になっているかと思います。
実際いくつか作ってみましたが、リピートして作っているものも多いかも。
(チキンのカリカリソテーや魚のガーリックソテー)
そして、手順や材料がシンプルなぶん、
料理になれた人にもカスタマイズしやすいレシピかもしれません。
この材料もいれちゃえ~とか、べつの肉でやってもおいしいかも~とか
ずいぶんやりましたが、それ相応においしくなるし、広げやすい。

ただ、味付けがちょっと濃い目なのと、時間重視・手順重視なので
栄養的に「体によい!」かというと「?」なので
そのへん気にする人にはう~んて感じかもです。
和食というか煮こみ系も時間の関係上少ないし。
(私は味付けについては自分で加減していますし、
 体にやさしいものが食べたい日はべつの方のレシピを
 参考にするなりしています)

いずれにせよ、「短時間でおいしく」という
この本の目的は達成しているので、私にとっては満足な本でした。
行正さんの本はたくさん持っていますが、
そのなかでもけっこう使っています。

一番好きな料理本 2009-01-30
料理は苦手なんだけど、料理本買うのが大好きなんです。

小林カツ代さんから始まって、息子のケンタロウ、栗原はるみさん、ズボラ料理術の奥薗さん、この行正り香さんの本も他に2冊持ってます。
でも、たいたい1冊に二つか三つくらいしか私には作りたい(または作りたいけど現実に作れそうなもの)ものがありませんでした。

でもこの本はちがいます。ほとんどが作りたいと思ったし、料理が苦手な私でも現実に作れそうなものばかり!

材料の中に「なくてもよい」とか代用品がのっていたり、
段取りのタイムスケジュールも料理ベタにはうれしい。

とりあえずすし酢と薄口しょうゆは揃えました。

購入してから、毎晩毎晩寝る前に読んで(絵本のように)、夢を膨らませています。
こんなに料理したい! と思わせられた料理本は初めてです。



がっつり系 2007-08-10
著者も仕事をする方らしい。
で、コンビニでお弁当を買うように、
家でも簡単にご飯が作れないかしら?と
作った本が、この本だそうです。
「家庭版・ファーストフード」と
著者も言っていました。

ので、がっつり系のファミレスに出てきそうな
メニューが多いです。
和食などは巻末に煮物がちらりとある程度で
後はお魚やチキンなどを
焼いたもの、カレーなどが多いです。

また、手早く、簡単に作ることをメインとされているので、
調理用具、材料などは少ないですが
化学調味料などは使われています。
無洗米も。

しかし、著者の
「調味料あまり買っても使い切れないし」
「少し手抜きしてでも料理を作るほうがいい」
という姿勢は参考になりました。

また、ワンルームで電気調理器1個とか
キッチンが狭い方でも比較的調理しやすい
構成になっています。

あと、特に働く女性向けに
巻末の彼女の冷蔵庫・冷凍庫の様子は
大変参考になりました。

料理が苦手な人のための本 2007-08-09
「簡単に美味」がテーマかと思いますので、カロリーを気にする方や、時間かけてでも合成調味料を使いたくない方にはオススメしません。
が、食べるのは好きだけど、作ることに楽しさを見出せない方には、オススメします。
なぜならば、
写真がキレイ/手順が少ない/書いてる通りに作れば美味しくできる/写真通りに完成する
からです。
料理初心者や苦手な人は、度々味見をしてかえって混乱してしまったりしますが、味見せずに信じて作ってみたら、勝手に完成しました。私は料理がとても嫌だったんですが、この本が私に革命をおこしましたよ。

手際のよい楽しい夕食 2007-05-05
忙しいのを楽しんでしまおうとする行正スピリットみなぎる一冊です。
ごはんを見ている行正さん、(特によし子のハンバーグ)作り笑いではなく
本当にうれしそう。
作ってみても簡単で、味が濃いめなのを調整すると、私にはちょうど
よかったです。
ただ、おかずでゆっくり一杯飲りたいダンナさまがいるおうちには、
不向きなメニューが多いかもしれません。小さいお子さんがおられたら、
喜ばれると思います。
あと、いささか不思議なのは、写真で見ていても感じるのですが、このレシピの分量で
行正さんのダンナさまのおなかは足りるのでしょうか・・・?特に、野菜メニューは、
タンパク・脂肪に対して、ちょっと少なすぎるのでは。ふたりでキャベツ3枚、などと
あると、ええ~っ!!私一人でも倍は食べますよ!と。まあ、これは好みの問題なので、
味に関係ありませんが。ですから、星は減らさず。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]楽天

ふたり分のチャチャッとごはん (オレンジページブックス)

ふたり分のチャチャッとごはん (オレンジページブックス)ふたり分のチャチャッとごはん (オレンジページブックス)

オレンジページ 刊
発売日 2002-06
価格:¥680(税込)
オススメ度:★★★★★




初心者にも、マンネリ回避したい人にも 2005-05-06
肉じゃがなどいわゆる「定番メニュー」はマスターしたけれど、もっとレパートリーを増やしたい…そう思って料理本を探すも、どの本も「以前作ったことのある料理」ばかりが載っていていまいち買う気になれませんでした。
かと言って斬新すぎるメニューも抵抗があるし、と思っていたところこの本に出会いました。
ここに載っているメニューは、定番の料理にちょっとひねりが加えられているものが多く、レパートリーのマンネリ化解消にもってこいのレシピがもりだくさんです。
また材料に下味をつけて冷凍保存する方法もいくつか紹介されており、それらを使った料理などもたくさん載っているのもいい。お仕事などで忙しくてなかなか料理に手が回らない方にも便利な本だと思います。
作り方がシンプルなものが大半なので、初心者の方にも向いています。

本当にちゃちゃっと出来ます 2002-07-18
会社から帰ってお腹が空いているのに作らなくてはいけない仕事をもった奥様は必見だと思います。それもまだ料理、家事に鳴れていない主婦一年生にはもってこいの一冊だと思います。
かれがこの本のメニュをとても楽しみにしていますので本当につくりがいがある一冊ですよ!!


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

浜内千波の朝ごはん |浜内千波

浜内千波の朝ごはん浜内千波の朝ごはん
浜内千波
保健同人社 刊
発売日 2009-06-10
価格:¥1,260(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]FXCM

自然がくれた愛情ごはん―かるべけいこの野菜料理 |かるべ けいこ /野中 元

自然がくれた愛情ごはん―かるべけいこの野菜料理自然がくれた愛情ごはん―かるべけいこの野菜料理
かるべ けいこ /野中 元
アノニマスタジオ 刊
発売日 2008-07
価格:¥1,680(税込)
オススメ度:★★★★




たくさんの方に読んで欲しい本です。 2009-02-10
偶然立ち寄った雑貨店でなにげに開いて数ページ読んだ瞬間「欲しい!」っと心から思いました。現在マクロビを実践しているので参考になる本を探していたのもあったのですが、何よりも写真がとても美しく、実際に作ってみたい!と思わせるレシピばかり。
かるべさんは厳密なマクロビは苦手と本にも書いてある通り、実際にマクロビ向けの料理本ではありませんが、あくまで「野菜が主役」なレシピばかりですので、調味料などは自分でどんな風にもアレンジできそうなものですので、かなり参考になります。
最初は、材料・調味料の配分の掲載がないので、大丈夫かな?と思ったのですが、なんとかなるものです。自分が「美味しい」と思う味付けでどうぞ、というかるべさんらしい心使いだと思いました。


かるべファミリーの暖かさの詰まった本 2008-10-15
なんという本に巡りあえたのでしょう!

野菜料理の本を探していたところ、この本に出会いました。

レシピは昔ながらの家庭の味を思い起こされるものが80点近く載せられています。材料の細かい分量表示は一切なし。ですが、素材の味をとても大切にされているため、用いられる材料も実にシンプルで、かつ、ご主人撮影による写真から容易に味が想像できるため、かえって細かい数量にとらわれることなく楽しんでおいしい料理ができます。

時おりのぞくコラムもなかなか興味深く読ませていただきました。
料理、写真の数々はもとより、その撮影に使われた食器等の素朴で暖かいこと、自然の美しさ...特に台所の写真には憧れてしまいました。

見るたびにわくわくする本です。


自然、季節とともに 2008-08-10
熊本の古民家に暮らし料理を教えている、かるべけいこさんのレシピ本。
大自然のなかで、野菜を育てているかるべさんの料理は、旬の野菜を使った季節感のあるものばかり。
どうしたら野菜がおいしくなるのか?まるで野菜の声を聞くような優しい料理の数々です。こだわりを持って集めた食器と、旦那さま(カメラマン)の撮った写真は、どれも美しいです。
飾り気のない、昔ながらの料理だけれど、日本人としてのDNAをくすぐられるような料理の数々。
詳しい分量はないので、料理初心者の人は戸惑うかもしれないけれど、本の通り作るのではなく、そのときの材料で分量を加減するのは当たり前のことかもしれない。
季節を感じ、自然の恵みを自然な気持ちで頂く。
当たり前だけれど、今の日本人が忘れかけたものを教えてくれる料理本だと思います。
ただ新鮮な山菜など、東京のスーパーでは手に入りにくいかも?と思うものもあるので☆をひとつ減らしましたが、この料理たちとかるべさんの生活というのは、まさに私の憧れです。

宝物がひとつ増えました。 2008-08-08
シンプルだけど、工夫されていて“これは我が家の定番メニューになるぞ!”と思うメニューの嵐です。
早速いくつか作ってみましたが、家族にも友達にも大好評でした。

かるべさんの野菜や“命あるもの”に対する愛を感じます。


写真の一枚一枚も額に入れて飾りたいぐらいの美しさ。

そしてところどころに入っているかるべさんのコラムにも、感心したり感動したり…



大好きな宝物になる本がまた増えました!!


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

愛しのローカルごはん旅 |たかぎなおこ

愛しのローカルごはん旅愛しのローカルごはん旅
たかぎなおこ
メディアファクトリー 刊
発売日 2008-10-29
価格:¥1,155(税込)
オススメ度:★★★★




清潔感があって子どもにも安心。 2009-05-20
たかぎなおこさんの本は何冊か持っていますが、グルメを題材にしたのは初めてです。たかぎさんの絵は素朴で好感が持てますが、人物に関しては決して上手とは思いませんでした(だけどとても味がある)。しかしこの本にでてくる料理の絵がとても卓越ななおかつ味わい深くて、あとで写真もでてくるのですが、そのとおり、またはそれ以上のものがあります。子どももとても大好きでこの中にでてくるものすべて食べてみたいと話しています(ただし、なれずしはちょっと・・)。先日、主人が山形に行った折に米沢の「牛肉どまんなか」弁当をおみやげに持ち帰った時は、子どもが大騒ぎでした!!
本どおりの同じおいしさに感動してました!
それとたかぎさんの家族とのほのぼのとしたコミュニケーションも素敵で子どもにも安心して見せられます。料理を通じての会話というのは家庭の基本だと思いました。

コミックエッセイとしては優秀 2009-01-06
読みやすそうなコミックエッセイ、しかも売れている様なので一読しました。
美味しいものは全国津々浦々沢山あれど、そこはコミックエッセイの名手、
たかぎなおこさんらしく
ローカルごはん!に的を絞ってコミカルに、そしてさらっと読ませます。

ただ、ローカルごはんでも有名処が多く、知っている名物ばかりでした。

読み終わって何が残るといったら、
著者の構成の巧さでしょうか。
コミックエッセイとしては良い作品ですが、旅エッセイとしてはイマイチかもしれません。

取り上げられていた食べ物の中で、
なれずしと冷たい肉そばは食べてみたい!と思いました。







ご当地ローカルグルメを可愛いイラストで堪能するエッセイ。 2008-11-22
本著は妹から「すごく可愛いし、食べたくなるよ!」と絶賛されて薦められたもの。
確かに、可愛いイラストと素朴な感じの同行者たちとの会話とがマッチしていて、雰囲気も良い。
しかも、イラストのほうが写真より美味しく見えることもあって(笑)、とても楽しいライトエッセイに仕上がっている。
構成として、紹介した店の地図入りなのが好印象。旅行先ですぐ調べられるのがいい。

イラストとマンガが主体なので気楽に読めるが、要所要所でショートエッセイが挟まっていたり、注釈があったりするので、飽きずに、そして意外と長く読んで楽しめる作品。
結構、その土地その土地の美味しいご当地ローカルグルメを行き当たりばったりで探しては、「おいしーいっ♪」と楽しんでいるところが微笑ましい。

まあ、食べすぎていて、ときどき「おいしーいっ♪」と描いてはあっても、
「それ実はもう味なんかわかってないだろー?」
「無理やり、美味しい美味しいって言ってないか?(汗)」
という感じのところもあるのだが、それはまあご愛敬というところか。

どの地方のローカルグルメも、その土地独自の名物を主に紹介してあるので、いきなりその土地を訪れても、特に予約や探す手間がなくても、とりあえず行けば食べられるだろう、という感じに工夫されてあるところが嬉しい。

それでやっぱり、B級グルメのB級グルメたるゆえんなのだろうが、写真の実物を見てみると、案外「これって本当に美味しいのか?」と思うようなものが多いので、これだったらイラストだけでも良かったのになあと、ちょっと思ってしまった。すいません。

とりあえず、近場に浅草があるので、どじょうでも食べに行こうかなっと。

安心のクォリティ 2008-11-01
ほんわかした絵柄でイヤミのない作風が大好きな、たかぎなおこさんのローカルごはんの旅と言うことでどストライクゾーンな一冊。
よくある「写真と微妙なイラストを散らしたレイアウトのイラストエッセイ」ではなく(読みにくいんですよね~ああいう本って)、ちゃんとしたマンガとしても楽しめるうえ、なんと言っても美味しそう!もちろんお店の情報もフォローしているので、この本になぞらえたローカルごはん旅実行も可能かも?
エッセイコミック・イラストエッセイが氾濫する昨今、中でもたかぎなおこさんの著作は安心して読めるクォリティ、そしてイチオシの一冊だと思います。

見てるだけでお腹がすきます! 2008-11-01
たかぎなおこさんの最新刊は、地方のB級グルメを食べ歩きするエッセイです。どの食べ物も安くてかつおいしそうで、読んでると本当にお腹がすきます。今回は、実際にお店にいけそうな地図もついているので、かなり実用的。たかぎさんの興味で選んだお店ばかりのようなので
こういう本に付き物の広告くささもないです。早速この連休に、埼玉の「フライ」を食べに行く予定です。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

私のイタリアンごはん (Fusosha mook) |栗原 はるみ

私のイタリアンごはん (Fusosha mook)私のイタリアンごはん (Fusosha mook)
栗原 はるみ
扶桑社 刊
発売日 2004-01
価格:¥1,000(税込)
オススメ度:★★★★




とても美味しかった! 2008-08-07
材料も手に入りやすいし、作り方も、野菜のみじん切りに手作りデミグラスソースを使ったミートソースなどの手の込んだものから、レンジで簡単トマトソース作りなど載っていて取り掛かりやすかったです。個人的には、発酵なしのおつまみパンや、手作りピザ生地などのレシピも嬉しかったです。実際作ったミネストローネの味もタコとトマトとパセリのマリネもとても気に入りました。是非手元に置いておきたいレシピ本です。

簡単です 2006-07-31
結構簡単ですが、イタリアン~というよりも、家庭料理の延長という感じです。小さなお子様がいる方とか、あまり肩肘を張らずにイタリアンを楽しみたいという方にはいいですが、決して本格的という感じではありません。パスタのメニューは充実してますよ。

ちゃんぺら 2006-03-23
学生のころ、教科書の問題の回答を集めた本をちゃんぺら、といいませんでしたか。
この本は、ちゃんぺらなのです。イタリアンのちゃんぺら。
教科書に出る問題というのは、最低限しっておくべきことです。
栗原さんのこの本は、イタリアンを作るときに最低限知っておくべきことを集めた本です。栗原さんが出版した本からの寄せ集めレシピであることは否めませんが、初心者向けのレシピが集められています。すぐに役立つ本です。そういう意味で「ちゃんぺら」なのです。
初心者には役立つことうけあい。

おいしい 2006-03-01
マッシュポテトとかにとクリームチーズのロールサラダおいしかったです。
家庭のイタリアンという感じですね。
でも、前菜などおもてなし料理にも使えるレシピもあるので参考になりました。
でも、バジルペーストを作りましたが、すり鉢で作るのはかなり大変。
写真では簡単にうつってましたが・・・
それがちょっと難点でした。

はるみイタリアンワールド 2004-11-02
イタリアンシェフのイタリアンではなく、
おうちで作りやすくはるみ流アレンジが
されたセンスのよい本です。
レシピタイトルに添えられたコメントが、
作り方のコツを教えてくれます。
特にプチトマトで「ドライトマト」を作るレシピが
参考になりました。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

ずぼらな青木さんの冷えとりグッズとごはん |青木美詠子

ずぼらな青木さんの冷えとりグッズとごはんずぼらな青木さんの冷えとりグッズとごはん
青木美詠子
メディアファクトリー 刊
発売日 2009-02-04
価格:¥1,260(税込)
オススメ度:★★★★★




冷え取り頑張ってます。 2009-03-20
この本を本屋で見つけ、前に出された本と合わせて購入。
この本だと冷え取りに関してちょっと高度な内容もあり、初心者は前の本も購入されるとよくわかると思います。全体的にゆったり楽しく生活されているのがわかり、こんな風に生活していくことが、健康になっていく秘訣でもあるのだなあと感じました。今、病気ってほどじゃないけど何だか体調がすぐれないとか、その日にならないと体調がわからないって言うような健康不安を抱えてる方、もしかしたら冷えが原因かも。
私はすごく元気になりました。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

村上祥子のおひとりさまごはん |村上 祥子

村上祥子のおひとりさまごはん村上祥子のおひとりさまごはん
村上 祥子
女子栄養大学出版部 刊
発売日 2009-06-20
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★★




本当にできた! 高齢者の僕に… 2009-08-23
妻の入院で、にわか独身になって困っていましたが、この本に助けられました。 簡単で、素早くできる… そのうえどの料理もうまい!  実に、これは一人暮らしの救世主です。

故郷の母にプレゼントしました 2009-07-02
タイトルにひかれて手に取ったのですが、短時間でできる、おいしそうなレシピがたくさん載っていました。電子レンジを使うと洗い物が少なくてすむし、重たいフライパンを使わなくても炒めものだってできてしまうのにはびっくり。これもひとり分ならではの料理法なんですね。昔は料理好きでいろいろ作っていた母も、一人暮らしの今は料理をするのがおっくうになったみたいで、心配でした。母にプレゼントしたら、料理好きの血が騒いだみたい。「今日はこれを作ったよ」と電話がくるようになりました。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

私のチャイニーズごはん―野菜がたっぷり和風もミックス (Fusosha mook) |栗原 はるみ

私のチャイニーズごはん―野菜がたっぷり和風もミックス (Fusosha mook)私のチャイニーズごはん―野菜がたっぷり和風もミックス (Fusosha mook)
栗原 はるみ
扶桑社 刊
発売日 2003-10
価格:¥1,000(税込)
オススメ度:★★★★★




作ってみたくなる料理ばかり 2006-03-07
「ごちそうさまがききたくて」を愛用しています。
中華版が出たので、レパートリーを増やそうと購入しました。
写真が美しく、作ってみたくなる料理ばかりなので、
まずそそられます。日本酒の代わりに紹興酒を使ったり、
少しの工夫で、いつもの料理も中華料理らしく様変わりします。
酸辛湯や、ねぎの香味ソースを使ったから揚げなど、
ご飯が進むおかずがたくさん紹介されていてオススメです。

1点難点といえば、(中華なので仕方ないのですが)
エビを使った料理が結構多いこと。
主人が甲殻類アレルギーなので、
作れない(でもおいしそう!)料理を眺めるのは、
ちょっと残念です。

この本は大好きです。 2006-03-01
栗原はるみさんの本はたくさん持ってますが、その中でもかなりのお気に入りです。
中華好きなら絶対気に入るでしょうね。
基本のレシピから、アレンジしてあるものまでおいしいですよ。
エビと長ねぎのあえそばは、好評でレシピを教えてといわれる程。
お勧めの1冊です。

定番中華に飽きた方お勧め 2005-10-28
もちろん定番の中華も載ってるんですが、
はるみさんならではのアレンジレシピがたくさん載ってて、
ぱらぱらめくってると「今度これ作ろ♪」と、
作りたくなるものがたくさん載ってます。
また、作り方も特別難しくありません。
お勧めです♪

料理のイメージが広がる 2005-09-11
自宅で作る料理のイメージが広がる愉しい本です。
作り方のコツがわかります。すぐに毎日の食事の用意の参考になりそうです。コンパクトにまとまっている本です。中華風の一品を付け加えるのによいでしょう。

おいしいレシピ満載 2004-12-01
レシピ通り作ってもおいしくないレシピも多い中、この本はそのまま作ってもかなり本格的でとてもおいしく作れるレシピです。
本格的でも作り方は難しすぎず、お客さんへのおもてなし料理としてもいいのでは?
きっと、どうやって作ったの???って聞かれるはずです☆


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

ナチュラル派のためのネコに手づくりごはん |須崎 恭彦

ナチュラル派のためのネコに手づくりごはんナチュラル派のためのネコに手づくりごはん
須崎 恭彦
ブロンズ新社 刊
発売日 2004-02
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★




愛猫の食生活の検討に最適。 2009-09-03
猫の食事についての考えのおおもとを形成する本です。レシピが沢山欲しい方には不向きです。著者の育った家庭環境、大学病院での経験、実際に獣医としてからの見解、すべてが非常に真摯に著述されています。 西洋医学のお医者さんもそうですが、獣医師さんも免疫学に理解のある方は非常に少ない中、現役の獣医さんがここまで明言しているのは稀です「栄養のバランスが悪いから」と、ペットフードを支持するお医者さん、飼い主さんが多い世で、現役獣医さんによるこのような見解は希少価値です。レシピは多くありませんが、レシピづくりの基礎が養われるため、愛猫の食生活を検討するに非常に有効でした。

実践はしないけど 2009-03-24
参考として読みました。
実際は市販フード利用ですが、水分と酸素(運動)が必要というのが理解しやすかったです。
アバウトでいい、というのががちがちに固まった頭では、びっくりするような内容でした。

とても良い参考書 2007-05-18
ネコのフード実態がわかり、とても勉強になりました!
文章も、難しい言葉や、専門用語も少なく、とても読みやすい本だと思います。
これから手作り食をと考えている方にはお勧めです☆


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

低炭水化物ダイエット―ごはん、パン、パスタ…やめられない、やせられない人へ |リチャード ヘラー /レイチェル ヘラー /横山 三男

低炭水化物ダイエット―ごはん、パン、パスタ…やめられない、やせられない人へ低炭水化物ダイエット―ごはん、パン、パスタ…やめられない、やせられない人へ
リチャード ヘラー /レイチェル ヘラー /横山 三男
ネコパブリッシング 刊
発売日 2001-11
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★




この本で救われました 2009-08-01
ストレスにより、気がついたら1年間で体重が7キロも増えていました。ダイエットの経験がないため、むちゃなダイエットや激しい運動を試みましたが、失敗ばかりでした。一方で食欲への強烈な衝動は高まるばかりでさらにストレスが増え、途方に暮れていました。

この本の内容を実践して、約1.5カ月になりますが4キロ痩せました。
私の場合は、朝は食べずコーヒー飲み、昼は社員食堂で食物繊維の多いサラダとタンパク質の高い魚・肉を中心に食べ、夜も同様にしています。みるみる、そして無理なく痩せられました。

同時に、あれほど大好きだったパンやパスタ、お菓子(和菓子)への渇望もほとんどありません。食べたいなとは思いますが、全然我慢ができます。

この本の難点は、目標体重に到達した後の普通の食生活への戻り方が書かれていないことです。このダイエットを一生続けるつもりはないので、どういう量・方法で炭水化物を増やせばよいのか書かれていれば、完璧でした。

350度?! 2009-02-22
レシピのオーブンで350度とありますが、うちのは250度が最高です(今まで200度以上はパンでもお菓子でも使ったことはありません)。パンが300度で40分はありえないと思います。
材料のところで「きなこ」が作り方で「大豆」になっていたり。
訳した方を調べて、やっぱり男性だと思いました。実践はしていないらしい?
自分は今日からです。いつもリバウンドするのでこの方法をためしてみます。

読んで納得☆ 2009-01-19
この本の皆さんのレビューを見て早速購入今日届きました!内容は本当に納得出来る物で今まで色々買って試していたダイエット本がバカらしく思えてなりません。確かに掲載レシピは私も悩んでしまいます。自分なり低炭水化物の食材を使い試してみようと思います。この本の内容でなら本当に痩せれそうな気がします!まだ読んだばかりとゆう事で星4つ。明日から楽しみです☆

すごい 2008-10-21
1日2食を低炭水化物食にすることでインスリンの分泌を抑え、食欲を正常に戻すというダイエット。あとの1食で好きなものを好きなだけ(ただしバランスよく)食べることができます。 お菓子や菓子パンを無性に食べたくなることがよくあるので、その衝動から解放されるというこのダイエットはとても魅力的です。診断テストでは案の定『重度の炭水化物中毒』でした。 『補完食』の量がイマイチわかりづらいことと(肉や魚は1回に80~120gなのか?それとも1日?)、低炭水化物野菜の区別がよくわからない(1食分につき炭水化物4g以下のものらしいが、ナス(炭水化物約80%)は低炭水化物野菜でブロッコリー(炭水化物約50%)は高炭水化物野菜と書いてある)ところがモヤッとしちゃいます。 でもここのレビューを見ると成功したと書かれている方が多いので、あまりこだわることなく続けてみようと思います。補完食を作るのはちょっと大変ですね。まだ始めたばかりですが空腹感がホントにないので驚いています。ご褒美食で菓子パンを食べようと用意していたのですが、あんまり食べたくないんですよね…不思議です。 このダイエット法で日本人向けの本が出れば絶対買います。誰か書いてくれないかなぁ。 痩せたいです!

リバウンダーにお勧め 2006-06-22
私は今まで何度も医者のアドバイスなどを得ながらダイエットしてきましたがリバウンドを繰り返し諦めていました。
しかしこの本の内容を忠実に実践したところバッチリの効果を得しかも長続きしそうです。今までの日本の常識からはかなりかけ離れていますが・・
私はこの本を支持します。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

朝時間.jp わくわく朝ごはん - 1000万アクセスの人気サイトから届いた超カンタンレシピ

朝時間.jp わくわく朝ごはん - 1000万アクセスの人気サイトから届いた超カンタンレシピ朝時間.jp わくわく朝ごはん - 1000万アクセスの人気サイトから届いた超カンタンレシピ

グラフ社 刊
発売日 2007-04
価格:¥1,000(税込)
オススメ度:★★★★




意外や意外!現実的で使える朝食 2008-12-13
朝時間.jpさんの 「朝時間のすごし方」があまり楽しめなかったのですが
こちらは同じブログとは思えないほど使えました!
値段もこっちの方が安いとは不思議です!

普通の人の朝食なのですが、朝の短い時間でさくっとつくれて なおかつ
おいしそう。見た目もかわいいし、冷蔵庫にある食材、というすばらしいレシピ達。

朝食本となると、和食にこだわっていたり、いくらおいしそうででも「朝の時間じゃ
つくれっこない」というレシピばかりの本が多い中、栄養だけを前に出すのではなく
おいしさと手軽さを兼ね備えたレシピというのは「出版のために編み出したのではなく
本当に日ごろから作っているメニューなんだろうな」と思わせます。

ただ、料理が本当に得意な人からみたら簡単すぎるかも。ということで☆をひとつ
減らしました。

普通の人たちのレシピに感動! 2007-05-08
朝時間jpさんのサイトは好きで、また、普通の人たちのレシピが
本になったというので、とても興味を持って購入しました。
28レシピが載っていて、アイデア満載で、作りやすいメニューも
たくさんあり、早速何種類か作ってみました。
とても美味しかったです!
他のコーナーも参考になりますが、やはり、最初のコーナー
「みんなの朝ごはん」のレシピをもっとたくさん観たい気が
したので星を4つにしました。
とても夢のある本で気に入りました!
この本を読んだら、料理がもっと楽しく、好きになれそうですよ!

ブログをチェック!(特に半分こ。。さん) 2007-04-28
mixi内で食のコミュを運営されているのん**さんが出るとあって、早速買いました!
mixiではなかなかレシピを公開されないのですっごく楽しみにしてました!
が・・・のんさんが出るのは1ページのみ(それで星1つ減らしました)
しかし、のん**さんのブログURLをゲットできたので、ブログも楽しめました!
のん**さんはフルタイムで働いているのに、いつも家事もこなし、しかも楽しそうなんですよ~それでずっと憧れていました!
今、ブログからたくさん本が出ていますが、みさなん基本的に専業主婦ばかり・・・
専業主婦だったらできるよね、なんて思ってしまうこともしばしば。
でも、のんさんに出会って変わりました。だって本当にアイデアが素晴らしい!
いつかのんさんの本(楽しく生活できるアイデアみたいなの)出して~~~!!
きっと少子化も解決されます!
そんなのんさんがこの本に登場してますので、お見逃しなく!(ブログもチェックできますよ)


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

朝ごはん組み合わせ自由自在―好みの料理を選ぶだけ |竹内 冨貴子

朝ごはん組み合わせ自由自在―好みの料理を選ぶだけ朝ごはん組み合わせ自由自在―好みの料理を選ぶだけ
竹内 冨貴子
女子栄養大学出版部 刊
発売日 2002-03
価格:¥1,680(税込)
オススメ度:★★★★




正統派の朝食 図鑑のような品数 2009-03-07
これぞ朝食。正統派です。
和食・洋食・その他(マクロビ等)にこだわるではなく あくまで家庭科で習うような
栄養バランスの取れたご飯が図鑑のように並んでいます。

ほうれんそうのおひたしだけでも何種類のアレンジ。お魚、卵、どう使うかの
アイデアが次々浮かびます。
最近のおしゃれなレシピ本だと、眺めている分には楽しいけれどもいざ作ろうとすると
わざわざ新たに買わなくてはならない調味料が必要だったりしますが、これは
そういう朝食ではありません。

ただ、正統派ゆえに、楽しさには欠けます。なので星をマイナスしました。
でも本当はこういう本が一番使えるのだと思いますが・・・。

最高な朝食本!! 2007-09-09
朝食本は何冊も持っている。この本は以前から知っていたけど購入したのは最近。なんでもっと早く買わなかったかと後悔しきり…レシピ゚の多さはハンパじゃない。その上栄養素やカロリーまで細かくのっているのは、さすが竹内先生。朝食本をどれか1冊だけといわれたら迷うことなくこの本がベストです。朝食ってタイトルだけど、お弁当にも夕食にも大活躍の必須本。是非一家に一冊の超オススメ本!!

一家に一冊! 2007-05-31
「食べ盛りの中学生のための朝ごはん」や「ダイエットをする大学生の朝ごはん」などのカテゴリーは素晴らしい!
一家に一冊あると安心です。レシピ数が多いのも嬉しい限り。
普通に晩ご飯でも使えるレシピです。
眺めているだけでイメージが沸いて、朝食作りをがんばろう!という気にさせてくれます。
新婚さんから、朝食にマンネリになっているご家族にもおすすめです。

はじめの一冊として。 2005-03-11
主菜、副菜、汁物、主食、飲み物・デザートの5グループに分けられたレシピが豊富にのっています。朝食を考えるときに、主食と主菜のグループから1品ずつと、その他のグループから1から2品をえらぶことによって簡単に献立を決めることができます。
それぞれのレシピはカラー写真のとなりに一人分の材料と作り方、それにカロリーと塩分ものっていて非常に見やすいと思いました。切り離してレシピカードにして使ってもよさそうです。
また食品の概量と正味重量も本の後ろに記載されており一日の各食品群の摂取量を考えるのに参考になります。
この本のレシピは朝食に限らずお弁当でも夕食でも使うことができるでしょう。献立を考える際のはじめの一冊として適しています。

朝ごはんにもお弁当にも! 2005-02-08
メニューの多さも驚きですが、写真がとてもきれいで食欲をそそられます。見ているだけで楽しい!
どれも簡単に短時間に作れて、色どりも栄養バランスもバッチリです。
朝ごはんのメニューとしてはもちろん、お弁当のおかずとしても
利用できます。
朝ごはんやお弁当が最近マンネリ気味、というひとに
おすすめです!


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

ひとり暮らしのカンタンごはん (オレンジページブックス)

ひとり暮らしのカンタンごはん (オレンジページブックス)ひとり暮らしのカンタンごはん (オレンジページブックス)

オレンジページ 刊
発売日 2002-02
価格:¥680(税込)
オススメ度:★★★★




初心者向け 2009-06-08
簡単で美味しい料理が載っています。本当に料理初心者が読むのにちょうど良い感じでした。

解説が分かりやすく、上手くできた本だと思いますが、残念ながら私には少し物足りない内容でした。

どれもカンタン 2005-12-18
一人暮らしをされてない方でも、十分楽しめる内容です。
おしゃれなメニューがいっぱいで、しかも冷蔵庫の中にあるものでカンタンにできるような内容になっています。
もっとレシピが多ければ星5つでした。

お料理便利本 2005-03-14
冷凍食品やお惣菜を使ったメニューなど、
上手に手抜きする方法を教えてくれる本です。
☆ひとつのマイナスは、
買ってみたけどメニューがあまり私好みではなくて、洋食が多かったこと・・・。
和食が好きな方は、同シリーズの「ふたり分の~」をオススメします。

ただの「ひとりごはんの本」とはちょっと違う 2004-07-23
この本は一人暮らしの女の子には特におすすめ。
カフェで出されるような色鮮やかなワンディッシュのご飯や、コンビニで売っている食材でできる手間なしおかず、そしてちょっとしたおつまみや作り置きできるメニューもみんな女の子がすきそうな味付けが多いです。全体的に野菜たっぷりのメニューも多いです。
そして、一人暮らしでも友達をよんでパーティーすることもあるだろうということで4人分のパーティーメニューが載っている本は「ひとりごはんの本」では、なかなかめずらしいこと。
お味噌汁やご飯の炊き方みたいな料理の基礎から書く「ひとりごはんの本」が多い中、この本はユニークなのでちょっと一皮むけている感じです。

一人暮らしの方に本当におすすめ! 2003-10-26
来年から一人暮らしなのですが、予習?として活用しております。
私は料理初心者なのですが、料理に慣れた方にとっての常識も、この本には詳しく書かれているので助かります。
簡単な割にはおいしいし、少し慣れてきたら自分でも応用ができるものばかりですし。
そして何しろ「ひとり」暮らし用。
あまったりしないし、あまっても次の日のお弁当にちょうどいい量!
ということで、この本、大推薦です。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

鳩山家の愛情ごはん―毎日のお惣菜からおもてなしメニューまで、鳩山家の愛情レシピ122 |鳩山 幸

鳩山家の愛情ごはん―毎日のお惣菜からおもてなしメニューまで、鳩山家の愛情レシピ122
鳩山 幸
扶桑社 刊
発売日 1998-11
価格:¥1,600(税込)
オススメ度:★★★★




幸さんに魅了されました 2004-07-07
政治家の奥様の料理本? セレブなお方のイヤミな本かしらと揶揄しましたが、肩の力の抜けた料理の数々と家事のコツ、小粋なテーブルセッティング(スタイリストの存在はあると思うけど)は大いに参考になりました。幸さんの魅力に虜になりました。
「スマートウーマンによる家庭料理の数々」といったところでしょうか。私流ストックとして、ブラウンオニオン・油揚げと常備菜・スライスポテトetc.が紹介され、それらを使っての展開料理が参考になります。ほうれんそうやもやしのナムルの常備も我が家でも早速取れ入れました。使用済の釜飯の釜の生かし方(湯豆腐に使用)や、すし飯をおちょこで型抜きなどの技もコケティッシュで素敵です。
また冷蔵・冷凍のストック方法も紹介されていますが、タラコ・明太子のラップとアルミ箔の二重包みなどは感心しました。
御夫婦の好きなメニューが「豆腐ステーキの野菜あんかけ」というのも気取らなくてよいですね。高級素材を使っての料理ではなく、庶民的な材料を使っての料理が多く、おまけにお洒落というのが好感が持てます。
唯一気になるのは表紙にあるコピー「5代東大卒を輩出する鳩山家の食卓」という部分だけです。妙にひっかかるなぁ。

家庭の主婦の料理なんてすごい! 2003-05-26
プロの料理人でも料理研究家でもなかったのにこの料理の数々はすごい!のひとことでした。家族が食べたい、というものがすぐに出せる数々のストック、材料の保存方法などとても参考になります。きなこを使ったタコスの皮や海鮮ユッケジャンうどん、塊ハムのパイナップル焼きなど料理が多国籍にわたっているのもこの本の魅力。お取寄せ素材を上手に活かした主婦の技も必見。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]楽天

わらのごはん |船越 康弘 /船越 かおり

わらのごはんわらのごはん
船越 康弘 /船越 かおり
地湧社 刊
発売日 1999-12
価格:¥3,150(税込)
オススメ度:★★★★★




なによりも、おいしい! 2004-08-01
写真もきれいで、どれも作ってみたくなるものばかりでした。今までの料理本はすべて必要ないな・・・と思ってしまうぐらい、素材のもつ命を大切にした調理ができる本だと思います。そしてなによりも、とってもおいしい!大人から赤ちゃんまで、家族も喜んで食べてくれています。
味噌汁のだしをとっていたことが、もうウソのようです・・・・。

美味しいからできる! 2004-05-24
アレルギーを持っていることもあり、「ちゃんとしたものを食べなくては」と思っても、「健康食」は美味しくなかったり面倒だったりするものが多い。この本は、まず美味しい。気がつくと、使っているのは旬の野菜にシンプルな調味料。野菜を切って重ねて煮るだけで、パスタもちゃんぽんもスープもできるんです。
「重ね煮」がメインですが、この本は遊び心も忘れてません。「よくないと分かっていても…」と前置きして、デザートのレシピもちゃんとある。果汁ゼリーやごまのムースは、ちっとも「我慢」ではないのです。

素材を生かし、環境にも体にもパワーを与えてくれる簡単料理の宝庫です 2004-03-03
冒頭に出ている、著者の生活哲学は素晴らしいです。プレゼントした友人たちは感動した、涙がでた、元気になれた、と口々に言ってくれます。やはり実践者のことばほどパワフルなものはないようです。

さらにレシピは、とにかく素材を生かしきる、しかも素材の持つさまざまな特性や自然界の陰陽も取り入れながら料理するものばかりです。

これらほぼすべてのレシピが、素材の持つ力と火の力による生じる熱の巡りをうまく利用した「重ね煮」という非常にシンプルかつ簡単な方法でできてしまうという素晴らしい本です。

単なる「手抜き」「ものぐさ」とは一線を画した、自然界の力を非常に合理的に、うまく体に取り込むことのできる料理レシピと生活哲学に満ちた本です。

他のレシピ本より高めですが、美しい写真や、丁寧に素材を生かす簡単レシピの数々をみたら納得されることと思いますし、とにかく使い勝手のいいお料理本です。

何より、この料理本のとおりに料理をしていくうちに、自然に「陰陽」や「火の力による熱の巡りを生かす料理法」などが体得できそうなのが素晴らしい。

さらには、マクロビオティックなどで陰陽についての知識などをかじっていれば、陰陽のバランスをそのままに、他の食材での応用などのバリエーションも豊富に楽しめます。

体にやさしい美味しい本! 2003-07-20
革命的で画期的だと思います。
砂糖、科学調味料ををいっさい使わない
点、皮をむかない点、アク抜きをしない、
など。
地球のエネルギーを貰っている、という
気になります。
このレシピ本の食事で暮らせば、健康に
なるだろうな、と確信できる本です!
すごいです。
ごぼうなど多少堅さが残った方が好みな
ので、少々煮過ぎかな、と思うものも
私の好み的にはありますが、その辺は
調節しています。
他のレシピ本では比較にならない独自の
本だと思います!
良い食材を入手しようという意欲がある
方、料理は愛情、と思える、健康に気を
つけたい方は、是非買ってみて下さい。
感動しますよ。
高いけれど、こういう調理方法があるんだ、
と思うだけで元はとれます。

「食べることとは何か」を教えてくれる 2002-10-08
本で失敗したくないので、現物を見ないかぎりは買わないポリシーだが、書店で見たことがないため、冒険して買った。冒険して正解だった!いまやこの本は私の宝物の一冊である。本書を読むと、料理とは一種の哲学であり、何を食べるかは、その人の生き方であるというのがわかる。冒頭にある著者の言葉が心に強くひびいてくる。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

はじめてのごはん―こどもといっしょに食べる |野口 真紀

はじめてのごはん―こどもといっしょに食べるはじめてのごはん―こどもといっしょに食べる
野口 真紀
中央出版アノニマスタジオ 刊
発売日 2005-04
価格:¥1,470(税込)
オススメ度:★★★★




BFに頼らずに・・ 2008-10-17
上の子のときはもっと実用書っぽい(ひ○こクラブ)などを参考に作っていたのですが、
大人の料理よりも離乳食のほうが面倒になることも多く、実際はかなりBFにもお世話になりました。
野口真紀さんの本は以前から好きだったこともあり購入したのですが、
目からウロコ、というくらい簡単に「離乳食」をとらえており、肩の力が抜けた気分で、
下の子は毎日楽しく離乳食を作っています♪
スープの本も買いましたよ!

丁寧に作りたい方におすすめです 2008-09-22
旬の野菜を使って丁寧に離乳食を作りたい時に利用しています。
掲載レシピは作りやすく手間もかかりません。子どももよく食べてくれますよ。

一番気に入ったのは少々面倒なレバーの調理について詳しく書かれていたところです。

星4つの理由は、中期以降醤油や砂糖で味付けするレシピが出てきますが、その通りに作ると子どもにはちょっと濃い目かなというとこです。もちろん自分で調味料の量は調節しています。

基本に立ち返らせてくれました 2007-04-03
はじめての育児で、離乳食は大変、とかなり難しく考えていました。雑誌や離乳食のレシピ本などには「~のとろとろ」とか「~のくたくた」とか、いったい何の料理なんだかわからないメニューがたくさん。しかも手がかかるし。
野口さんのこの本は、「ごはんの基本」に立ち返らせてくれた気がします。おかゆはお鍋でコトコトと煮ればあまーくなるし、バナナはつぶすだけでもおいしい。サツマイモもオーブンに入れてほっておくだけでビックリするほど甘くてジューシーになるんですね。素材の味を引き立たせるシンプルなレシピ。ハッと目が覚めました。うちでは離乳食は無事終わりましたが、おだしを採る方法などの基本はしっかり活用しています。

やる気が倍増しますよ。 2005-04-29
この本を読んで、娘のおいしい笑顔に会うためにおいしいものをつくろうと思いました。”離乳食だからと難しく考えずにいつものようにおいしいものを”と思えてほっとしました。うたちゃんのようにかわいい笑顔の子に育ってほしいです。
離乳食の本は情報重視のものが殆どですが、この本はシンプルでかわいくって、おいしそうで、持っているだけでやる気が倍増しちゃいました。スープの本も読んでみたくなりました。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]FXCM
いつもご愛読ありがとうございます

お米関連本の探索

探索条件からキーワード指定で
お好きに探せます。
リンク
フリーエリア

簡単相互リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: