FC2ブログ

野菜が「じゃがいも・玉ネギ・にんじん」しかないとき―究極のお助け料理88 (Cooking book) |小林 カツ代

野菜が「じゃがいも・玉ネギ・にんじん」しかないとき―究極のお助け料理88 (Cooking book)
小林 カツ代
大和書房 刊
発売日 1994-04
価格:¥1,260(税込)
オススメ度:★★★★★


基本食材のレパートリーが広がります。 2003-02-10 本のタイトルを見た瞬間に「こーゆー本が欲しかったのよ~」と 思わず飛びついてしまいました。 タイトルどおり、「じゃがいも・玉ねぎ・にんじん」は いつでもあるんですよね。 肉だって、たいてい冷凍保存してある。 だけど、買い物に行く時間がなくて・・・ということは、ままあります。 そうした時に、どの程度、食卓に変化をつけることができるか? というのは 女の実力の見せ所でしょう。<<大げさ?(笑) いつもいつも、カレーか肉じゃが、シチューというわけには、、、ねぇ。 この本の嬉しいところは、メイン料理だけではなく、汁ものや、 もう1品の付け合わせもふんだんに紹介してあるところです。 巻末には、+α材料別の索引があるので、冷蔵庫の在庫や保存食品を 頭に思い描いてから献立を決める時にも便利です。 私的に★5つだったメニューは 畑の肉だんご。ポテトのコンビーフ炒め。ヤンソンさんの誘惑。 牛肉のオニオン煮。丸ごとスープ煮。ゆでにんじんのマヨソース。 にんじんきんぴら。他たくさん。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
スポンサーサイト



イスタンブール食彩紀行―食を愛する人々が暮らす街 (見聞塾) |小林 カツ代

イスタンブール食彩紀行―食を愛する人々が暮らす街 (見聞塾)
小林 カツ代
ベネッセコーポレーション 刊
発売日 1998-04
価格:¥3,444(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

組み合わせ自由-おべんとうのシステムおかず (組み合わせ自由) |小林 カツ代

組み合わせ自由-おべんとうのシステムおかず (組み合わせ自由)組み合わせ自由-おべんとうのシステムおかず (組み合わせ自由)
小林 カツ代
群羊社 刊
発売日 1992-05-01
価格:¥2,447(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

決定版 カツ代の野菜おかず〈2〉 |小林カツ代キッチンスタジオ

決定版 カツ代の野菜おかず〈2〉決定版 カツ代の野菜おかず〈2〉
小林カツ代キッチンスタジオ
家の光協会 刊
発売日 2009-02
価格:¥1,365(税込)
オススメ度:★★★★


母に 2009-04-10 帰省するとき 実家の母にプレゼントしました。
毎日料理するのが大変だろう・・・と 新しい本があれば楽しく作れるかな。と。
母は 小林カツ代さんの料理が 簡単で美味しいと大ファンなので とっても喜ばれました。 今からの季節(春から夏)にピッタリの内容でした。
秋冬に買うなら 1冊目です。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

カツ代流ほのぼのおかず ケンタロウ流思いっきりメシ (講談社のお料理BOOK) |小林 カツ代 /ケンタロウ

カツ代流ほのぼのおかず ケンタロウ流思いっきりメシ (講談社のお料理BOOK)カツ代流ほのぼのおかず ケンタロウ流思いっきりメシ (講談社のお料理BOOK)
小林 カツ代 /ケンタロウ
講談社 刊
発売日 2002-06
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★★


小林親子・・・・リスペクトです。 2005-10-20 本当に、料理の楽しさを教えてくれます。 二人とも、もちろん基本がきちんとしているので、 新しく挑戦されてるレシピも非常に作りやすい。 料理本の本質は、買った人が作れるかどうかじゃなく 作りたくなるかどうかなのかなって、最近思います。 このお二人の本は、どれを見ても、今日これにしよっかな と思わせる本ばかりだなぁと思います。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

はじめてのカレーライス (だれでもできる料理絵本―シリーズはじめての料理) |小林 カツ代 /MUTSUMI

はじめてのカレーライス (だれでもできる料理絵本―シリーズはじめての料理)はじめてのカレーライス (だれでもできる料理絵本―シリーズはじめての料理)
小林 カツ代 /MUTSUMI
マガジンハウス 刊
発売日 2006-06-15
価格:¥1,050(税込)
オススメ度:★★★★★


はじめての…というよりカレー事典!? 2006-07-12 最初は市販のカレールーでつくる普通のポークカレーのつくり方が載っているけど、インド風、欧風と進むにつれてけっこう本格派。最後にはスパイスのコラムや、チャパティのつくり方まで!…まるでカレー事典です。
誰でもつくれそうに書いてあるので、料理したことがない人でもこの本で試してみるといいかもしれない。かなりおいしくつくれます。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

繰り返すあなたのどうしてうまくいかないの?に小林カツ代が答えます。―全プロセス付き料理Q&A (Lee cooking) |小林 カツ代

繰り返すあなたのどうしてうまくいかないの?に小林カツ代が答えます。―全プロセス付き料理Q&A (Lee cooking)繰り返すあなたのどうしてうまくいかないの?に小林カツ代が答えます。―全プロセス付き料理Q&A (Lee cooking)
小林 カツ代
集英社 刊
発売日 1999-04
価格:¥1,680(税込)
オススメ度:★★★★★


そうだったのか!と思う本  2005-01-19 料理本は多く持っていますが、この本が一番活躍しています。 載っているのは、家庭で人気の定番メニューばかりですが、この本の場合は「何度か作っているけれど、なぜか上手くいかない!」という具体的な悩みに焦点を当てているので、とてもわかりやすいです。他の料理本では、例えば「水気は拭いておく」など、ほんの一言でさり気なく終わってしまい、ともすれば端折ってしまいがちな(私だけ?)「絶対的なコツ」について、なぜそうするのか、それをしないとどうなるのか、ロジカルに説明されており、私のような初心者には、ページをめくるごとに目からウロコが落ちる思いでした。 また、カツ代さん独自の調理法やコツなども紹介されており、それが確かにおいしく出来るのです。特に、茶碗蒸し。巻末のほうに小さく出ているレシピですが、この方法だとスも入らず、プルプルに出来ました。 ほかにも、肉じゃが、天ぷら、ハンバーグ…みんな、作るたびに美味しいと好評です。 メニューは特に華やかさもない、毎日の家庭料理だけど、それがおいしく作れるのって本当に嬉しいものです。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

ふだんが一番。―小林カツ代の新レシピ (Saita mook) |小林 カツ代

ふだんが一番。―小林カツ代の新レシピ (Saita mook)ふだんが一番。―小林カツ代の新レシピ (Saita mook)
小林 カツ代
芝パーク出版 刊
発売日 2001-05
価格:¥980(税込)
オススメ度:★★★★★


ふだんが一番。 2004-03-06 大阪の妹の家に遊びに行ったときに、「私は使わないからあげる」といただいた本。 いつものことだけど、カツ代先生の楽して早くておいしい料理が満載です。 うちではかなり活躍しています。 一番好きなのは「さつまいもとハムのかき揚げ」。これはサツマイモの甘さが全面に出ていて、とてもおいしい。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]楽天

小林カツ代の基礎のおかず (主婦の友ミニブックス) |小林 カツ代

小林カツ代の基礎のおかず (主婦の友ミニブックス)小林カツ代の基礎のおかず (主婦の友ミニブックス)
小林 カツ代
主婦の友社 刊
発売日 1995-12-01
価格:¥591(税込)
オススメ度:★★★★★


基本の基本です。 2008-11-23 こんなレシピ、見なくてもつくれるわ。と思っていても、
たまに読み返して分量通りの味付けで作ってみると、
マンネリ化した毎日の食事が蘇ります。
10年以上使っていて、ボロボロですが、大切な一冊です。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

決定版 カツ代の野菜おかず〈1〉 |小林カツ代キッチンスタジオ

決定版 カツ代の野菜おかず〈1〉決定版 カツ代の野菜おかず〈1〉
小林カツ代キッチンスタジオ
家の光協会 刊
発売日 2008-09
価格:¥1,365(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]FXCM

ママがせんせい―食べてほしいもの・守ってほしいこと |小林 カツ代

ママがせんせい―食べてほしいもの・守ってほしいこと
小林 カツ代
女子栄養大学出版部 刊
発売日 1983-01
価格:¥1,050(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

小林カツ代の元気に育つ離乳食 |小林 カツ代

小林カツ代の元気に育つ離乳食
小林 カツ代
海竜社 刊
発売日 1990-08
価格:¥1,611(税込)
オススメ度:★★★★


役に立ちます 2006-04-24 村上さんの電子レンジ離乳食本と並んで、
役に立ったなぁ~と思った本です。
本屋では売っていなくて何度も図書館で借りました。

少し古い本のせいなのか、
今だったら厳禁とされるハチミツを7ヶ月のメニューに使っていたり、
そういうところはありますが、
手作り離乳食を考えているお母さんには一読をお勧めします。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

楽しいお菓子―カツ代のおやつ詩集 (学陽文庫) |小林 カツ代

楽しいお菓子―カツ代のおやつ詩集 (学陽文庫)
小林 カツ代
学陽書房 刊
発売日 1999-10
価格:¥693(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

手料理上手の暮しメモ―味のあるレシピ・毎日の夢ヒント |小林 カツ代

手料理上手の暮しメモ―味のあるレシピ・毎日の夢ヒント
小林 カツ代
じゃこめてい出版 刊
発売日 1987-06
価格:¥999(税込)
オススメ度:★★★★


単なる料理の本じゃない。 2003-12-19 料理の基本はこころだよ。心意気、心栄え、心構え、心根・・などなど一言でいえば心遣い。おいしいレシピの紹介の文章の行間から”カツ代”さんの心意気がほとばしっていて、気持ちが暖かくなってくるとってもよい本です。これ1冊でお嫁さんになる人はほかの料理の本なんかいらない。自分の工夫が料理をおいしくします。心でおいしい料理が出来ます。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

小林カツ代の超料理法―地球と人のために |小林 カツ代

小林カツ代の超料理法―地球と人のために
小林 カツ代
家の光協会 刊
発売日 1995-10
価格:¥1,365(税込)
オススメ度:★★★★


目からうろこの情報も 2003-03-06 文字通り、省エネで、なるべくゴミを出さずに料理する工夫が満載です。しかも、従来のやり方より美味しいものもあります。枝豆やトウモロコシのゆで方は、まさに目からうろこ。野菜の普段捨てていた部位もおいしく食べられます。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

小林カツ代の「ママはごちそう名人」 (主婦の友生活シリーズ) |小林 カツ代

小林カツ代の「ママはごちそう名人」 (主婦の友生活シリーズ)小林カツ代の「ママはごちそう名人」 (主婦の友生活シリーズ)
小林 カツ代
主婦の友社 刊
発売日 1996-04
価格:¥999(税込)
オススメ度:★★★★★


簡単に楽しく作れます 2004-09-09 素敵な料理が、簡単に、失敗無く作れます。料理の手順も詳しく書いてありますし、ご飯からおかず、デザートまで幅広く載っています。 ごちそうと言っても、手に入りにくい材料をそろえる必要もないし、毎日食べても飽きないようなメニューばかりです。 料理の本を買っても、本を買っただけで実際には作らない・・・本が増えていくだけ・・・というのが今までの私だったのですが、この本に載っているメニューはほとんど全部作れました。 この内容でこの値段は絶対お買い得です!
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

小林カツ代のフライパン1つあれば!―ビギナーも、ベテランも |小林 カツ代

小林カツ代のフライパン1つあれば!―ビギナーも、ベテランも
小林 カツ代
雄鶏社 刊
発売日 1995-10
価格:¥1,223(税込)
オススメ度:★★★★


基本がばっちり! 2005-11-12 私はこの本を新婚当初買いました。きゅうりの入ったエビチリ、市販のルーを使わないどびっきりのオムライス、鶏肉で作るすき焼きモドキの鶏スキ・・・。 どれもこれも簡単なのにおいしくてどれだけ新婚の食卓を助けてくれたことでしょう! 材料のところに下ごしらえが書いてあるので、準備や段取りが楽で、料理に慣れない新米主婦でも本を見ながらの調理が楽にできました。 ベテラン主婦には、ちょっと物足りないかもしれませんので星4つです。 妹が結婚したときにもこの本をプレゼントしてとても喜ばれました。ダイナミックな作り方なのに、おいしいのがカツ代さんのレシピの人気がある理由。この本のレシピもきっと裏切りませんよ。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

愛は食卓からはじまる |小林 カツ代

愛は食卓からはじまる
小林 カツ代
海竜社 刊
発売日 1992-04
価格:¥1,275(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

お弁当づくりハッと驚く秘訣集 (21世紀ブックス) |小林 カツ代

お弁当づくりハッと驚く秘訣集 (21世紀ブックス)
小林 カツ代
主婦と生活社 刊
発売日 1984-09
価格:¥785(税込)
オススメ度:★★★★★


お弁当作りが楽しくなっちゃう 2003-08-21 普通のお弁当の本とはひと味違います。 「今日のお弁当」といって献立を決めてあるのではなく、 お弁当にしておいしい料理を1~2行で食材別に並べてあります。 ですから、どんな組み合わせになるのかは読者次第。 どういう風に組み合わせたらいいのかの、アドバイスもちゃんとあります。 組み合わせ法に従っていったら、お弁当のメニューを考えるのが苦痛どころか、楽しくなってきます。 レシピだけでなく、エッセイもふんだんで、このエッセイの中に 著者の息子ケンタロウ氏の幼少時代の話がちょこちょこ盛り込まれているので 読んでいてちょっと得した気分になります。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

小林カツ代のおかず超簡単 |小林 カツ代

小林カツ代のおかず超簡単
小林 カツ代
家の光協会 刊
発売日 1990-03
価格:¥959(税込)
オススメ度:★★★★★


ドライカレーが絶品!ぜひお試しあれ。 2002-09-11 かみさんが嫁入り道具ってことで母親に持たされてきたのですが、私がトリコに。。。どの料理も簡単で実においしそう。 忙しく飛び回っていた筆者のそれでも家庭料理は自分でちゃんと作ろうという気合いとアイデアが一杯詰まったレシピ集です。 あまり分厚くなくて取っつきやすいのも嬉しい。 絶品は表記の「ドライカレー」。「自分で食べたことない。作りおきして出かけると子供達(例の健太郎さんほかですね)がこそげるように食べていて一粒も残っていない」と豪語するだけあり、どう作っても(ちょっと辛すぎるとさすがに。。。)うちの子達もよく食べます。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

小林カツ代の なす大好き |小林 カツ代

小林カツ代の なす大好き小林カツ代の なす大好き
小林 カツ代
講談社 刊
発売日 1995-06
価格:¥1,470(税込)
オススメ度:★★★★★


一生ものです☆ 2008-08-01
昔から実家にあったこの本ですが、結婚を期に自分用も購入しました☆

なすを沢山貰ったとき、安売りで買いすぎたというとき、
そんな時にこの本があれば心配ありません!(^^)

手の込んだ料理や洋風・エスニック・中華風、時間の無い時にすぐ作れるもの等、
状況に応じてメニューを決めたらあとはレシピを守って作るだけ。
思わず笑顔になる美味しいなす料理が出来上がりますv

お値段以上の価値がある本だと思います。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]楽天

ママは天才!―作り続けてよかった愛情レシピ (セレクトBOOKS) |小林 カツ代

ママは天才!―作り続けてよかった愛情レシピ (セレクトBOOKS)ママは天才!―作り続けてよかった愛情レシピ (セレクトBOOKS)
小林 カツ代
主婦の友社 刊
発売日 2007-03-01
価格:¥1,365(税込)
オススメ度:★★★★


ひとつひとつのレシピがちゃんと定番のおいしい味。 2007-05-14 主婦というのは、新しいメニュー、というよりは
「わがやの新・定番」となるメニューを探し続けているものだと思いますが
この本に載っているメニューはまさしくそういう感じ。

さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

料理上手のコツ―知っているのといないとでは大違い |小林 カツ代

料理上手のコツ―知っているのといないとでは大違い料理上手のコツ―知っているのといないとでは大違い
小林 カツ代
大和書房 刊
発売日 2001-12
価格:¥1,470(税込)
オススメ度:★★★


新婚さんへのプレゼントに。 2003-03-29 本当に家庭科の授業もロクに聞いていなかった、というお料理経験ゼロ!という人には最適のプレゼントになるのでは。この本をきちんとマスターすれば取り合えずお台所でこわいことななくなるでしょう。わかりやすく、親切。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]FXCM

小林カツ代のらくしておいしいものばかり―自分の時間もほしいから |小林 カツ代

小林カツ代のらくしておいしいものばかり―自分の時間もほしいから
小林 カツ代
文化出版局 刊
発売日 1993-08
価格:¥1,449(税込)
オススメ度:★★★★


時間がなくても! 2003-04-22 時間も手間もかけないで、手作りの美味しいものが食卓に並べられます。ちょっとの工夫、コツで忙しくても‘マトモ’なものがちゃんと作れればそれに越したことありませんよね。 煮魚、野菜の炒め物、煮物、炊き込みご飯、どんぶり、サラダ、デザートとひととおりのメニューが、らくらくレシピで紹介されています。 特に秘密のチョコレートケーキと豚肉の梅酒煮のレシピは美味しくて、お客様にも出せる味。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

あっぱれ冠婚葬祭―これからのスタンダード |小林 カツ代 /林 佳恵

あっぱれ冠婚葬祭―これからのスタンダードあっぱれ冠婚葬祭―これからのスタンダード
小林 カツ代 /林 佳恵
朝日出版社 刊
発売日 1998-11
価格:¥1,575(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

小林カツ代のちょっとごちそう |小林 カツ代

小林カツ代のちょっとごちそう
小林 カツ代
家の光協会 刊
発売日 1987-09
価格:¥948(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

はやく大きくな~れ (おいしいLifeing…) |小林 カツ代

はやく大きくな~れ (おいしいLifeing…)
小林 カツ代
大和書房 刊
発売日 1983-01
価格:¥1,040(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

お料理さん、こんにちは |小林 カツ代

お料理さん、こんにちはお料理さん、こんにちは
小林 カツ代
晶文社 刊
発売日 1992-03
価格:¥1,325(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

小林カツ代はこんなにいろいろ食べてきた |小林 カツ代

小林カツ代はこんなにいろいろ食べてきた小林カツ代はこんなにいろいろ食べてきた
小林 カツ代
文藝春秋 刊
発売日 2004-04-21
価格:¥1,400(税込)
オススメ度:★★★★


日本橋道頓堀辺りに住んでたんですか、まさに大阪深奥部 2007-04-30 大阪の食事の本で、これほど大阪人の力量を感じたものはありません。紹介されているほとんどが知らない店ではありませんか! さすがは大阪育ちの小林さんです。
味もおおよそが分ります。ちょっとゲゼワに寄せながら、しっかり品良く仕上がった味でしょう。大阪ミナミの味と雰囲気が分ります。あの味は他所ではちょっと味わったことが無いもので、私が住まいする京都では味わえない。それに、経験上、量が決して少なくない。どこの店でも幸せになれる量ですね。これは重要なこと。日本橋に行った時には、ご推薦の一軒、一芳亭に行って見ましょう、いつも店の前を通っていたのです、これまで気付かずにいて残念!
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

育児ぶっつけ本番 (おいしいLifeing…) |小林 カツ代

育児ぶっつけ本番 (おいしいLifeing…)
小林 カツ代
大和書房 刊
発売日 1983-01
価格:¥1,040(税込)
オススメ度:★★★★★


すごく頼りになりました 2003-02-21 初めての子供で転勤で近くにだれも頼る人も聞く人もいなかった私の強い味方でした。子供の「食」生活がどれだけ大事か身にしみます。過ぎてしまえばあっというまなのでしょうけど最中は大変だし心細いものです。リアルタイムで書かれたものだけに信憑性は二重マル!巻末の離乳食メニューはしっかり実践いたしました。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
いつもご愛読ありがとうございます

お米関連本の探索

探索条件からキーワード指定で
お好きに探せます。
リンク
フリーエリア

簡単相互リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: