FC2ブログ

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず |ベターホーム協会 

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず
ベターホーム協会 
ベターホーム出版局 刊
発売日 2007-09
価格:¥1,260(税込)
オススメ度:★★★★★




重宝しています 2009-07-08
保存できる日数や保存方法も丁寧に書いてあり、また冷蔵庫の残り物によって
いろいろアレンジしながら忙しい朝ごはんの、追加の一品用に活用しています。

レシピはどれも簡単で、難しい工程なんてほとんど無し。
パパッとつくれておいしくて、保存が利くレシピが満載、
共働きで忙しい食卓に優秀な一冊だと思います。

キッチンにひとつ 2009-07-02
働きながら家族のご飯を作らないといけないので、
常備菜的に置いておけるおかずが多いこの本は役に立ちます。
他にも常備菜本は持っていますが、今一番のお気に入りです。

ポイントとしては「幅広い年齢に対応している料理が多い」事。

中ほどにあった『にんじんしりしり』は、にんじん・ツナというたいていの家にある材料をつかっていて、
少し効かせた酸味からか高齢の義父母でも食べやすく、
またガッツリ食べたい主人にもツナのボリュームで満足だったようです。
もちろん、私がもって行っているお弁当にも大変カラフルないろどりとなりました。

目安としての日持ちの明記があるのも結構助かっています。

本当に便利!だけど、もう一押し! 2009-06-15
殆どのレシピごとに、冷蔵庫で保存した場合にどれくらい日持ちするかが書かれているため、
一週間の献立を考えながら作ることが出来て便利です。
また、冷凍できるかどうかまで書いてくれているところも助かります。

この本を参考に、一気に色々な料理を作っておいて、冷凍&冷蔵保存しておくと、
毎朝のお弁当作りがとても楽になります。
私は、先月からお弁当作りをするようになり、冷凍食品に頼らずに頑張っているのですが、
まだまだ不慣れでお弁当作りに毎朝一時間近く掛かっていました。
でも、この本を買ってからは、料理を冷蔵と冷凍にうまく分けて保存し、
冷凍食品にまったく頼ることなく、毎朝20分弱でお弁当完成です☆
朝にこの40分の短縮は大きいです!

ただ、冷凍保存できるレシピの多くが、
肉料理か、そのままお弁当に入れられないものが多いのが難点。
例えば、「とりそぼろ」や「ミートソース」のようなものは、
別の食材に加えて更に調理しなければならないので、
冷凍した料理をそのまま解凍してポンとお弁当に入れられるレシピを充実させて欲しいと思いました。
ハンバーグや煮豚などの肉料理は便利ですが、
お弁当にお肉ばかり入れるわけにはいかないので、
野菜中心で冷凍保存できるレシピがあれば文句なしの☆5つです。

それでも、全体的に難しく複雑な作り方のレシピは殆ど無く、
手軽に家にある食材や調味料で出来るものが多いので、重宝しているレシピ本です☆

使えます 2009-05-20
日持ち日数の表記があるのがとても良いと思います。
また、冷蔵庫の物を活用した節約のレシピ、買い物に行けない場合のレシピ等もいいと思います。写真や装丁も派手さはないですが、実用本として好ましい感じです。
プレゼント等にもいいと思いました。

万人にお薦め 2009-02-05
すぐに役立つレシピが満載です。

日持ちする時間、調理時間などがマークで示してあるので分かりやすいです。
またひたすら作りおきおかずが羅列しているだけでなく、作りおきしたおかずを弁当用にアレンジしたり、家庭に常備してある物を活用した節約レシピ、買い物にいけないときに作れそうなレシピ、など変化があってとても面白いです。

私のお気に入りの項目は作りおきのベースおかずです。ひよこ豆のドライカレーは、カレーとして食べるだけでなく、お弁当用にピーマンに詰めたり、朝食用にホットサンドにはさんだり、野菜と一緒に炒めて夕食にしたり、と飽きずに食べられます。

食材を無駄にせず、かつ飽きずに食べられるので、節約レシピでもあります。
是非とも第二段を出してもらいたいです。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
スポンサーサイト



子どもべんとう―じょうぶな子どもをつくる基本食 |幕内 秀夫

子どもべんとう―じょうぶな子どもをつくる基本食子どもべんとう―じょうぶな子どもをつくる基本食
幕内 秀夫
主婦の友社 刊
発売日 2002-01-01
価格:¥1,470(税込)
オススメ度:★★★★




考えさせられる本 2006-12-01
一般的に売られているバランスを考えたカラフルなお弁当レシピではなく、中身重視の内容なので大人にも使える本だと思います(むしろ健康に気を遣ってる中高年の方向きと言う感じ)
著者のおっしゃる事は納得出来るし理解も出来ます。身体にも良い物ばかりで、作る側としてはすごくお弁当作りが気楽になります。

ただ、初めてのお弁当や普段からこの本のような食生活をしていない子供はすんなり受け入れてくれないのが現状だと思います。
普段、我が家ではお肉系を一品入れ、野菜や冷凍食品を使ったいわゆる”よくあるお弁当”を作っていますが、この本ではメインがご飯で成り立っていておかずは野菜や漬物などです。
それを参考に実践したら子供はお弁当を残してきました。おかずが物足りないって(T_T)

子供は嫌なら食べないし、今は美味しい物で溢れかえっています。
口の肥えた子供に、身体に良いと分かっていても野菜中心のおかずや他の子供と異なる粗食弁当だと、本人も嫌がる時期が来ると思います。
ヘルシーなお弁当なだけに普通に売られている子供用のお弁当レシピで慣れてしまっている子供には物足りない内容。
でも大変参考にはなるので、自分なりにアレンジをして行きたいです。

お弁当づくりが楽しみ 2006-03-16
粗食のすすめ、子供こんだてなど、幕内先生の本は、簡単でおいしく、体に良いので愛読しています。今回は、子供の入園にあたり、子どもべんとうを購入しました。これまで、お弁当作りを重荷に感じていたのですが、この本を読んで肩の荷が下りた感じがしました。見た目をかわいく凝るよりも、ふりかけを手作りしてお弁当にいれてあげるほうが、ずっと愛情のこもったお弁当になるとこの本を読んで感じました。

本当のおべんとう 2004-04-26
私達の連想するお弁当は いわゆる 幕の内弁当で、
本当の意味でのお弁当ってこうなんだよ、と
分かりやすい文章と写真で とっても読みやすかったです。
常備菜や冷凍品の活用など、分かりやすくレシピがあって
とっても 楽にお弁当作りができる方法で
毎日のお弁当作りが 苦痛でなくなりました。
いかにして おかずを綺麗に美味しそうに詰めるかよりも、
ごはんを美味しくたくさん食べて貰えるように作ればイイだなんて、
お弁当のイメージが180度変わっちゃいますよ♪

これからは肩の力を抜いてお弁当♪ 2002-08-09
この幕内さんの本に出会うまでは、子供のお弁当日ってとても憂鬱で
とてもとても力を注いで作っていました。
本書に登場する「見栄っ張り弁当」そのものが私の作るお弁当でした。
でも、この本のおかげで「そうか、これでいいんだ」と肩の力が
フッと抜けたような気がします。ごはんがメインのお弁当なんですが
とてもカンタンに作れそうで、しかも美味しそう!
これなら、子供も喜んで食べてくれそうです。
これからお弁当日が楽しみです。

おなかを満たすためのお弁当 2002-04-03
お弁当の日はいつも憂鬱、一生懸命きれいにつくったわりには子どもの評判はいまひとつ。でも、これを見たら、どんと来い、お弁当!になりました。作り方も簡単だし、前日の夕食の献立からの応用まで載っていて、実に心強い。季節にあわせたメニューもあるのでこれもマル!です。ただ、調理例の写真が最近のおしゃれな料理本のようにぼやけた感じで掲載されているので弁当箱のスミまで見て、その料理を参考にしたい!と思う私のような人にはその点だけ不満が残るかも。写真の雰囲気はとってもおいしそうなんですが、、。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

ダッチオーブン・パーフェクト・ブック―これさえあればなんでもできる |中山 千賀子

ダッチオーブン・パーフェクト・ブック―これさえあればなんでもできるダッチオーブン・パーフェクト・ブック―これさえあればなんでもできる
中山 千賀子
山と溪谷社 刊
発売日 2004-05
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★★




まず最初の一冊 2005-10-04
ダッチオーブンはもちろん、スキレットやグリルパンなどの種類の紹介や、各種メーカーの比較、取り扱い店舗までとても詳しく載ってます。レシピもどのタイプが適してるか示してありわかりやすい。写真満載で見やすい一冊だと思います。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

ビールのつまみ、ワインの肴 |丹下 輝之

ビールのつまみ、ワインの肴ビールのつまみ、ワインの肴
丹下 輝之
柴田書店 刊
発売日 2009-04-29
価格:¥3,045(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

豪快ダッチオーブンテクニック

豪快ダッチオーブンテクニック豪快ダッチオーブンテクニック

実業之日本社 刊
発売日 2009-04-17
価格:¥980(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

おいしいおいしい招待状 |井上 絵美

おいしいおいしい招待状おいしいおいしい招待状
井上 絵美
講談社 刊
発売日 1997-12
価格:¥1,680(税込)
オススメ度:★★★★




参考になります 2005-07-31
どれも、簡単でおしゃれ。
人を招くととても評判が良いです。
人を招いたときのお料理を何品かの組み合わせでも紹介されており、全部をそのとおりにしないときでも、バランスを考えるのにとても参考になります。
さすが、井上絵美さんです。

エスニック料理も簡単に! 2005-02-26
人を招くときってなんだか慣れないと気が張ってしまうものですよね。この本は簡単でいて見栄えのするお料理に定評のある絵美先生ならではのオリジナルレシピが満載。エスニックとかメキシカン料理などいろんな食材を使ったお料理にチャレンジしてみたくなります


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

京のおばんざい12か月

京のおばんざい12か月京のおばんざい12か月

京都新聞出版センター 刊
発売日 1995-11
価格:¥1,427(税込)
オススメ度:★★★★★




美味しいんです! 2005-01-26
地味な出版社(失礼)なので、注目されないのかもしれませんが、
すっごく便利です。
今や、京野菜は全国区。壬生菜、水菜、よもぎ麩‥、簡単で現代風のレシピが紹介されています。
プラス、おせちの残りを使った「数の子とポテトフライの甘酢」は、
旦那の大好物でした。
味がいいレシピなので、お勧めです。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

3・1・2弁当箱ダイエット法 (たのしい食育BOOK) |針谷 順子

3・1・2弁当箱ダイエット法 (たのしい食育BOOK)3・1・2弁当箱ダイエット法 (たのしい食育BOOK)
針谷 順子
群羊社 刊
発売日 2004-03-12
価格:¥880(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

そのまんまお弁当料理カード |針谷 順子

そのまんまお弁当料理カードそのまんまお弁当料理カード
針谷 順子
群羊社 刊
発売日 2002-10-01
価格:¥1,890(税込)
オススメ度:★★★★




「ままごと」にも使えるかも?! 2005-08-24
色鮮やかで、おいしそうな写真のおかずカードが、約100種類。バランスの良いお弁当作りは、実物大の料理カードを主食1枚・主菜1枚・副菜2枚組み合わせるだけ。まさにタイトル通り「そのまんま」。カードの裏面には、エネルギーが表示してあるから、合計すればすぐにお弁当のエネルギーがわかる。しかも、裏面にはレシピもあって便利。バランスのとれたお弁当作りに限らず、日々の食卓に悩んだ時にもフル活用。子どもの「ままごと」に使えば、遊びながら食育教育できるかも。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

毎日楽うま春レシピ2009 (オレンジページCOOKING)

毎日楽うま春レシピ2009 (オレンジページCOOKING)毎日楽うま春レシピ2009 (オレンジページCOOKING)

オレンジページ 刊
発売日 2009-03-02
価格:¥520(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

やせるお弁当レシピ―今日から、お弁当でダイエット |小川 聖子 /高城 順子 /検見崎 聡美

やせるお弁当レシピ―今日から、お弁当でダイエットやせるお弁当レシピ―今日から、お弁当でダイエット
小川 聖子 /高城 順子 /検見崎 聡美
成美堂出版 刊
発売日 2003-02
価格:¥1,155(税込)
オススメ度:★★★★★




メタボリックにも! 2007-04-27
お弁当は、詰めて初めて気がつく「肉類」と「たんぱく質」の過剰。
揚げ物と卵焼き、ウィンナーなんて取り合わせばかりが普通になってしまっている人にとっては、本書でのお弁当は貧相でしかたがないでしょう。
けれどもよくよく見れば、野菜が主流を占めている本書のお弁当のヘルシーなこと。
おかずもほとんど凝った物はなく、短時間に手早く出来るものばかりでした。
ダイエット中の性ばかりではなく、メタボリック症候群におののく男性諸氏にもお奨めできます。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]楽天

内田恭子のやさしいおもてなし |内田 恭子

内田恭子のやさしいおもてなし内田恭子のやさしいおもてなし
内田 恭子
ワニブックス 刊
発売日 2007-12-19
価格:¥1,500(税込)
オススメ度:★★★




写真集? 2009-06-19
いろいろなレビュアの方のご意見がありますね。
私は、どちらかといえば辛口のレビュアの方に賛同、です。

お料理のレシピはそれほど載っていないし、
「作っている」というよりは「買ったものをよそっている」方が
多いような。
高級ストアの生ハムとか何とかセットとかたくさん出てくるし。
それに、餃子鍋というのが出ていて、餃子も冷凍餃子なのに
ちょっとびっくりしました。
彼女はアナウンサーであって料理研究家ではないし、
読者の方もそれを求めてはいないのかも知れませんが・・・。

全体的に、お高級でふんわりしていて、彼女そのまんまの感じでした。
1回パラリと見るのは楽しいけれど、あまり参考にしたいレシピもなく、
ちょっとした彼女の写真集を見ているような感じでした。

それほど内容があったり、一生モノのレシピが載っていたり、
「私も見習って主婦業がんばろ!」みたいな感じの本ではないので、
私は頂きましたが、お金出しては買わないな、と思います。

ちょっと辛口ですみません。

次作に期待 2008-11-22
悪い本ではないですが、値段を考えるとちょっと辛くなります。
内容は簡単レシピ本(おもてなし料理限定)+ウッチーのエッセイが1コーナーごとに見開き+お洒落なフォトが少々です。
非常にシンプルな作りの本で、エッセイ部分など、大きめ文字が羅列されているだけで、お洒落というより、ややも朴訥な感じ。
フォトも少なく寂しい印象をうけますが、そこが控えめでセンス良いのかな?
おもてなしアイディア集としては初心者向けにはとても良いと思います。
「やさしい」というのは癒しの意味ではなくて、「簡単」ということのようです。
簡単レシピで、ああ出来合いのお惣菜を出してもいいのねと背中を押されたり。簡単にお皿がドレスアップするような盛り付けも、直ちに取り入れられそうです。
ただ、ちょっと当たり前感もありますが、使ってみたいアイディアはいくつかはありました。
でもファンでないと一読でよいかな?
もっとウッチーならではの魅力のある次作ができると良いと思います。

写真も素敵で、内容もわかりやすい! 2008-06-29
この本はとてもセンスフル!
紹介されているものも内田恭子さときにんのように、品のあるしなやかな雰囲気のものばかり
お鍋、オーブンなどある程度絞ったレシピも見るにわかりやすいし、わかりやすかった。
また、写真が特に素敵!
こんな風な日常だったら・・・と夢も与えてくれる一冊だと思います。

見て見て、私、素敵な奥様。 2008-02-21
この本は、レシピ集ではなく、タイトル通りおもてなしをプロデュースする指南書と考えたほうがしっくりくる。
何故かと言えば、コラムの中に「結婚するまであまりお料理をしなかった」という内容が書かれていたり、
載っているレシピも、市販品の使用あり、お取り寄せをそのまま活用したり、と必ずしも手料理ばかりではないから。
その代わり、お部屋を楽しくするお花やキャンドル、お勧めの音楽やDVD等の情報が充実している。
この本は、30代の女性が中心になって作られているようだが、
「お仕事、家事、育児に忙しくても、賢くお取り寄せ等を利用し、肩肘張らずに、楽しくおもてなしをしています」というコンセプトが強く感じられ、
好き嫌いが分かれるところ。
私は決して、嫌いではないが、一般的な本としては、ある程度の年齢で結婚した女性が、
それまでお料理はあまり・・・と正直に書きすぎるのはいかがなものか、と思ったうえに、
紹介されているお店も、広尾、六本木、西麻布といった都会のオシャレな場所ばかりで、
限定されている感が強いと思った。それが逆に良いのでしょうか?
それにしても、結婚をすることが、仕事の幅をひろげることもあるんだなあ、とつくづく
思う。どのページにも、綺麗にスタイリングされた著者の写真が満載で、やはりこの本は、
お料理ではなくて、セルフプロデュース法なんだわ、と納得。
途中にコラムや日常のスナップが載っていて、1冊丸ごと、女性誌のようです。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

ROCK! ジャケ弁スタイル |オバッチ /BeatSound編集部

ROCK! ジャケ弁スタイルROCK! ジャケ弁スタイル
オバッチ /BeatSound編集部
ステレオサウンド 刊
発売日 2009-08-18
価格:¥1,500(税込)
オススメ度:★★★★




笑えます 2009-08-31
どれも名盤だけど、キングクリムゾンとAndrew W.K.のジャケ弁が凄い。。職人技。。

ジャケ弁ひとつひとつにインタビュー形式で著者のエピソードが語られてて笑えます。

ロックフェスでジャケ弁の屋台出したら絶対買うのに。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]FXCM

だれでもキャンプ料理の王様?アウトドア・レシピ101

だれでもキャンプ料理の王様?アウトドア・レシピ101だれでもキャンプ料理の王様?アウトドア・レシピ101

エイ出版社 刊
発売日 2007-01
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★★




どれも美味しそう 2007-05-20
キャンプ用の料理として、ダッチオーブンやスキレットなど鋳鉄製品を使った料理が紹介されていますが、家庭でオーブンやフライパン料理としてアレンジすることが可能です。様々なハーブを用いた料理の作り方が、美しい完成品の写真と共に分かり易く紹介されています。どの料理も作って見たくなること請け合いです。キャンパーだけでなく、ハーブ類を使いこなしたい方にも参考になると思います。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

子どものおべんとう―道具一つで3品同時に |奥薗 壽子

子どものおべんとう―道具一つで3品同時に子どものおべんとう―道具一つで3品同時に
奥薗 壽子
家の光協会 刊
発売日 2003-02
価格:¥1,260(税込)
オススメ度:★★★★




役立つ本です!おすすめ! 2009-01-23
料理の本は買っても、あまり役に立たないことのほうが多かったのですが、この本は、とても役に立つ本です。この本を買ってから、お弁当に冷凍食品を入れることがなくなりました。それが、自分への自信にもなって、とても嬉しいです。こどもだけでなく、とても美味しいので、夫も喜びます。なんといっても、オーブントースターで焼くだけで、美味しいおかずが、いっぺんにできてしまう手軽さが◎です。奥薗さん、ありがとう!

やはり使える 2007-08-12
なかなか’渋い’装丁の本であるが、ものすごく使える。参考にさせて頂いている。

お弁当は作るのも大変であるが、後片付けも大変!この本はその、’後片付けも大変!’というところに着目しており、’フライパン1つ’や’トースター1つ’で出来てしまうお弁当を数多く紹介している。だから、後片付けが大変ラクである。

それに、野菜・肉・主食の’正統派’お弁当なので、栄養のバランスも良い。

同じ調理法・食材(例・キャベツをフライパンで炒める)なども、味付けを変えて何回か登場するものもあるが、’味付けが変わっている’ため、そうマンネリ化もしない。というより、お弁当って、’おなじみの&美味しい物’が入っているから嬉しいのであって、そういう点からもこの本は大変優れている。

もともと超ものぐさな私であるが、朝の出勤前に娘と自分用のお弁当作りが出来ている。
この本を参考にすると、作るのも楽だし、片付けもラクであるからこれからもお弁当は作っていけそうである。

お弁当作りが楽しくなりました 2007-05-09
これまで、料理が苦手で、お弁当の中身を毎日考えるのが憂鬱だったのが、うそみたいです。オーブントースターやフライパン一つで本当に3品同時にできるので、朝、時間がなくて、いらいらすることもなくなり、心に余裕がうまれてよかったです。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

全国 五つ星の駅弁・空弁 |小林 しのぶ

全国 五つ星の駅弁・空弁全国 五つ星の駅弁・空弁
小林 しのぶ
東京書籍 刊
発売日 2009-05-30
価格:¥1,785(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

太らないレシピ100 (オレンジページムック)

太らないレシピ100 (オレンジページムック)太らないレシピ100 (オレンジページムック)

オレンジページ 刊
発売日 2009-03-17
価格:¥700(税込)
オススメ度:★★★★




ヘルシーでかんたん 2009-09-04
春夏秋冬の季節にあったレシピを
簡単にヘルシーに作れる本です!
我が家では役にたってますー

簡単ダイエットにぴったりのお手軽レシピ 2009-03-25
オレンジページのレシピは、いつもはずれがなくて安心ですが、この本も同様。どれもおいしく、簡単に作れそうなレシピがたくさん載っています。春夏秋冬の季節に合わせて、おすすめの食材を使ったレシピを紹介しているところもGood!ゆるゆるダイエットにぴったりのレシピムックです。一般的な料理レシピ本より、値段が安くて、レシピがいっぱい載っているところもいいですね。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

おそうざい十二ヵ月 改訂第2版 暮しの手帖版 |小島 信平 /暮しの手帖編集部

おそうざい十二ヵ月 改訂第2版 暮しの手帖版おそうざい十二ヵ月 改訂第2版 暮しの手帖版
小島 信平 /暮しの手帖編集部
暮しの手帖社 刊
発売日 2007-02
価格:¥3,465(税込)
オススメ度:★★★★★




作ればわかる 2008-05-28
この料理本、写真は白黒だし、
ビジュアル的には今どきの料理本に負けている。
しかーし、作ればわかる。味はどれも抜群。
それぞれの料理の冒頭に書いてある文章も秀逸。
これを読むと思わず作って食べてみたくなる。
高価な食材、めずらしい食材は一切使っていない。
この本で初めて知る料理も多いのに、
なぜか懐かしい気がするおそうざいの数々。
こういうおそうざいが食卓に並ぶ家っていいな。




さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

超早っ! べんとうでマジうまランチ (オレンジページブックス)

超早っ! べんとうでマジうまランチ (オレンジページブックス)超早っ! べんとうでマジうまランチ (オレンジページブックス)

オレンジページ 刊
発売日 2005-02-17
価格:¥680(税込)
オススメ度:★★★★




自分のために作るお弁当の本 2007-11-26
人のために作るときは色味を考えたり
おかず数に心をくだいたりするけれど
自分用のお弁当は簡単でうまけりゃそれでイイ。
どんぶり方式のごはんにおかずどーん、ってやつとか
チャーハン弁当とか焼きそば弁当とか
大わざのレシピが多いのだけれど、それがとてもウマそう。
ケンタロウさんの「ドーンと元気弁当」とスピリットは同じだと思う。
本が大きすぎてうちのレシピ本棚に入らないのが難点。

タイトルはほんとうだった 2005-04-10
今まで数々のおべんとう本を買っては挫折してきたが、この本はすごい。これ以上手早く簡単に作れる本はないのではないかと思える。なんといっても「ご飯を詰める」からカラー写真で載っているのだから。さらにおかずは写真に沿ってひたすら前から順に作っていけば、いつの間にか何品か同時にできあがるしくみ。ちょっと目を離したスキに他のものが焦げてしまう、といった失敗もなく「ああ、私でも作れるんだ」と感動が味わえる一冊。今まで料理が苦手と思っていた人に特にオススメです。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

キッチンで使うダッチオーブンCOOK BOOK―スキレット、コンボクッカーの極意 (タツミムック―Do楽BOOKSシリーズ) |ダッチオーヴンアルカディア

キッチンで使うダッチオーブンCOOK BOOK―スキレット、コンボクッカーの極意 (タツミムック―Do楽BOOKSシリーズ)キッチンで使うダッチオーブンCOOK BOOK―スキレット、コンボクッカーの極意 (タツミムック―Do楽BOOKSシリーズ)
ダッチオーヴンアルカディア
辰巳出版 刊
発売日 2003-04
価格:¥1,890(税込)
オススメ度:★★★★




これは、数ある中でもピカ1でしょう!! 2007-04-24
 ダッチオーブンというマイナーな料理器具については、誰もが手を出せるわけではないし、どうしても、「アウトドア」の視線で見てしまうことは避けられない。
 しかし、家庭でも十分使えるという観点から、非常にわかりやすく説明してくれている。
 レシピの説明も親切で、何冊か読んだこの種の本の中で最も役に立ち、今でも時々使っている最高の本だと確信する。

 今年梅雨の合間に庭で、チキンをいじってみました。
 いいですね。

 


料理が・・・ 2006-10-30
初めてスキレットを購入しようと思って、入門書代わりに購入しました。
道具の使い方やメンテナンスなど、知りたかった情報には大満足です。
しかし、料理レシピが庶民的ではないものが意外とあって・・・。
ラム肉の塊まではまだなんとか手に入るとしても、オックステールやうさぎ、ホロホロ鳥
などと書かれましてもフツウの人にはなかなか手に入りません。
表紙の目玉焼き写真とのギャップが大きすぎました。

入門書として最適 2004-12-25
ダッチオーブンの購入を検討していたのですが、
重量があり、しかも手入れの面倒な鍋を家庭で使いこなせない
のではないかと思い、購入に踏み切れずにいました。そこで、
この本を読んで勉強しようと思ったのです。初心者が抱く疑問
点(ダッチオーブンのメリットとデメリット、特性を活かした
活用法)に丁寧に答える内容で、とても参考になりました。家
庭のキッチンでも十分活用できると分かったので、早速、ダッ
チオーブンを買いました。

レシピ本としては最適 2003-11-05
レシピ集を探して色々と探しましたが、これが一番良い。
手入れ方法も載っていますし、実用的で無駄なページが無い。

待望のダッチオーブン料理教室の本! 2003-04-11
今までのダッチオーブンレシピ本というと野外料理が中心でしたがこれは毎日自宅のキッチンで楽しめるレシピが満載の本。日本で唯一というダッチオーブン料理教室アルカディアを主催されている中山千賀子さんのレシピですが、今まではダッチオーブンというと男の料理…というイメージが先行していましたが、主婦でも大丈夫、やってみよう、と思えることうけあいです。レシピは簡単、あとは鉄のお鍋が美味しくしてくれるのですから、ちょっと食卓に華をそえたいときにも大活躍の本です。ダッチオーブンの活躍の場がもっと広がると思いますよ。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

毎日楽うま!冬レシピ (オレンジページCOOKING)

毎日楽うま!冬レシピ (オレンジページCOOKING)毎日楽うま!冬レシピ (オレンジページCOOKING)

オレンジページ 刊
発売日 2008-12-02
価格:¥520(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

決定版!家庭料理 みんなが知りたかった定番料理のすべて (別冊NHKきょうの料理)

決定版!家庭料理 みんなが知りたかった定番料理のすべて (別冊NHKきょうの料理)決定版!家庭料理 みんなが知りたかった定番料理のすべて (別冊NHKきょうの料理)

NHK出版 刊
発売日 2004-03-13
価格:¥2,940(税込)
オススメ度:★★★★★




定番料理のこつが分かる一冊 2004-03-20
普段、何気なく作っている定番料理をきちっと作ってみたいなと思って買いました。
さっそく、ぎょうざとかぼちゃの煮物を作ってみましたが、いつも目分量、自己流だったのが、ちょっとしたこつを知ることで、ぐんとおいしさがアップするのだなあと実感。きちんと作れたらいいなあと思う定番料理の数々が載っていて、一冊は持っていたいなあと思う本です。
字が大きいのもキッチンで見るときに便利です。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

おもてなし |小林 ケンタロウ

おもてなしおもてなし
小林 ケンタロウ
文化出版局 刊
発売日 2009-06
価格:¥1,575(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

小林カツ代のおべんとう決まった! |小林 カツ代

小林カツ代のおべんとう決まった!小林カツ代のおべんとう決まった!
小林 カツ代
講談社 刊
発売日 1998-04
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★




お味が 2009-06-28
美味しいとレビューの評判がょかったので、購入しました。
薄口しょうゆも買って、作ってみたけど、すみません(m_m)

お味がいまいちでした凹

きじ焼き丼、焼いてからタレに漬け込みましたが、味が染みてませんでした…

10分から20分、美味しいお弁当を期待して、お昼に食べて…
油っぽぃ

冷めてマズかった…

親子の愛! 2009-06-25
10年前の本なので、おしゃれとは言えませんが、内容は充実しています。

カツ代さんの息子さんの名前がついたお弁当もありました。

料理ほど親子を感じるものってないですよね!

私も、お弁当が楽に作れるようになりたいと思います。

カツ代先生のおかげで私が料理上手といううわさが流れました 2009-05-31
高校生の長男と主人と自分のお弁当を毎朝作っています。レパートリーを広げるために購入しました。

さすが小林カツ代先生!!
ひとつの流れでおかずをつくる手際のよさと、冷めてもおいしく脂っぽくなく、そしてきちんと火をとおす”お弁当づくりの匠のわざ”が満載でした。

私のお弁当をのぞきこんでいる同僚はいつも”おいしそう、私も食べたい”と言っています。いつの間にか知らない人からも”料理が上手なんですってね”と声をかけられて驚きました。

見た目も実際にもおいしいお弁当で、ほんと感謝しております。

基本を思い出させてくれます 2009-05-18
おかずの作りやすさもさることながら、カツ代さんのお弁当に対する考え方が素敵です。

見た目が美しいお弁当が中心のこのごろですが、著者曰く「飾り立てることが、愛情を込めたお弁当作りだと思うのは、どこか勘違いしている」と。

お弁当作りに自信を持たせてくれる1冊です。

「カツ代師匠」と呼びたくなった一冊 2008-12-23
1.個人的な感想

「母の弁当にそっっっっくり!!!」
…大爆笑して母に見せたら、母も爆笑。 母はカツ代さんをお手本にしたことは一度もないそうですが、この本にも載っている「冷めても美味しい」「彩りよく」「朝手早くつくれる」などといったコツを心がけた結果、作るものが似てしまったようです。
味も非常に母のつくったものに似ている(笑) まさに私の家庭の味!ということで評価を高めにしました。


2.ふつうの感想

簡単、冷めても美味しいなど、お弁当に必要なことを大事にしたレシピの載っている、たいへん良い本です。
下手に飾った弁当は否定していますが、アレも駄目、これも駄目となってお弁当つくりが楽しくなくなる、ということはありません。むしろ「あぁ弁当ってこれでいいんだよね」と思えるようになるのがカツ代マジック。
レシピ数は少なく、揚げ物はやや多め。ベテラン主婦には「単純すぎない?」と思われるかもしれませんが、前日の夕飯の残りや、冷凍パックのクリームコロッケを入れられるより、朝から早起きしてつくってくれた、ほんのり温かい焼肉弁当のほうが、コドモとしても嬉しいのではないでしょうか。
カツ代師匠のトライアンドエラーから生まれた、工夫と愛情のこもった料理本です。

…というわけで、さまざまな事情から考慮しても★5を捧げたい。
小林カツ代は偉大なり。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

サンドイッチ サンドイッチ (幼児絵本シリーズ) |小西 英子

サンドイッチ  サンドイッチ (幼児絵本シリーズ)サンドイッチ サンドイッチ (幼児絵本シリーズ)
小西 英子
福音館書店 刊
発売日 2008-09-10
価格:¥840(税込)
オススメ度:★★★★




くいしんぼうの2歳の息子が虜に・・ 2008-11-04
おいしそうな食べ物が出てくる本には必ずはまるうちの息子ですが、この本は絵が本当にリアルで驚きます。大人の私も、思わず次の日サンドイッチ用のパンと具材を買いに走ったほどです・・(笑)ほんと、サンドイッチ食べたくなります!

次の日、息子の前で本と同じように作ってあげたら、大興奮でしたよ♪

ストーリーはこれといってないのに何度も見てしまう、そういう絵本はある意味1・2・3歳児の絵本のお手本ですね。食いしん坊なお子さんだったら、絶対に大好きだと思いますよ~。

でもそうでないお子さんにはどうなのかなあ・・・




わが家はサンドイッチブーム 2008-10-22
「崖の上のポニョ」以来わが家は空前のサンドイッチブーム。この本はまさにタイムリー
だったので購入してみました。
同じ福音館の絵本「くだもの」などと同様の食べもの絵本ですが、さすが今頃の子供
向けはおしゃれと言うかステキというか・・・・パステル画だろうと思われるのですが
リアルかつセンスがよい。パンなんか発酵の穴まで描いてあって、本当にすごい。
おいしそうな具をどんどんはさんで最後にさっくり切って・・・くいしんぼうの息子が
よだれをたらして見ています。



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]楽天

作りおき節約レシピ―まとめて一度に! (実用BEST BOOKS) |岩崎 啓子

作りおき節約レシピ―まとめて一度に! (実用BEST BOOKS)作りおき節約レシピ―まとめて一度に! (実用BEST BOOKS)
岩崎 啓子
日本文芸社 刊
発売日 2008-12-19
価格:¥1,260(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

ワインパーティーをしよう。 (講談社のお料理BOOK) |行正 り香

ワインパーティーをしよう。 (講談社のお料理BOOK)ワインパーティーをしよう。 (講談社のお料理BOOK)
行正 り香
講談社 刊
発売日 2006-06-28
価格:¥1,785(税込)
オススメ度:★★★★




人を家に呼びたくなりますよ。 2009-05-06
海外在住なので実物を手にせずに購入しました。

特に参考になったのは各メニューの最初にある「前日、当日に準備すること」の一覧です。
またパスタのレシピは「お客様がみえる前に湯は沸騰させて塩を入れておく。」とか、
「ソースの材料を耐熱容器に入れレンジの中でスタンバイしておく」など細かい指示があり、
おもてなしにパスタ料理は取り入れにくいと思っていたので目からうろこでした。
友達が家に来てその場の流れで「軽く夕飯を一緒に」という場合にも活用できそうなので
この部分だけでも買って良かったなー、と思います。

材料とレシピの合間合間に括弧書きで(焼き時間は100gあたり4分と覚えておく)とか、
ローズマリーの葉…3枚(小さいのを3枚。それ以上は匂いがきつくなる)など
細かい気配りがあるのも嬉しいです。

料理の本で1,800円近いのは少し高いかな?と思ったのですが、なかなかのボリュームで
説明もとても丁寧なのでそれだけの価値はあると思います。
オールカラーで見てるだけでも楽しいですし、他の方も書かれていますが
テーブルコーディネートも参考になります。

ワインを楽しむために 2008-07-21
11の葡萄の品種毎に、コース料理でレシピが掲載されています。
レシピの分量はそれほど多くありませんが、
コース全体の効率的な手順を載せている一方で、
各コースに合わせたおしゃれなテーブルコーディネート&楽しいエッセイ付きで、
合理性と素敵な演出が両立していて、行正さんらしいと思います。

写真で見るとものすごくゴージャスな料理なんですが、
素材は行正さんの他の著作に比べてリッチなものの、
手順はどれも割と簡略化にされたものが多いです。
ただ、そのためか、
味付けに市販の中華スープの素やマヨネーズなどが利用されていて、
そのまま真似すると、ん?と思うものもあります。
(他の著作でも市販の寿司飯の素などを使用している方ですので…。)
あと全体的にちょっと甘めな気がします。

ただ、私は1度つくって見て、ちょっと違うと思ったら、
適当に自分でアレンジしてしまいますし、
(そもそも素材の状態だって毎回違うし)、
この本の良さは、そういう細かなレシピ部分よりも、
いかに合理的に楽しく料理をして、素敵な時間を演出するか、
という点にあると思うので、それほど気にしてません。

ワインの紹介もブランドではなく、品種毎に、
端的で分かりやすくまとめられています。
蘊蓄系の入門書だと、歴史重視、フランス重視、
ブランド(ヴィンテージ含めて)重視本が多いので、
手頃な値段で楽しみたいなら、こっちの方が便利です。

パーティの上手な運営方法や、BGMなど、細かなTIPS部分まで、
目配りがされていて、読み物としても面白い。

ただ、実は一番好きだなあと思ったのは
テーブルコーディネート&インテリアだったりします。
テーブル・コーディネートって割とパターン化
(ほっこり系、ゴージャス系、ロマンティック系、北欧系、カフェ系…)
されやすいなかで、
大人っぽく色っぽく、でも堅苦しくないスタイルは
とても素敵だと思いました。

素敵です~~!! 2008-06-28
行正さんの著書は、10年前の『誰か来る日の…』からずっと買っています。
その中でもこれが、一番好きです。
お料理やワインはもちろん素敵だけれど、
インテリアやテーブルセッティングがとても美しくてうっとりします。
そして真似しやすい。
コースになっているから、お料理の組み合わせに困らなくてストレス・レスです。
自分の持っている食器に当てはめて、コースを組み立てるのにもとても参考になります。
ワインは全然わからないから、いくつかメモしてしっかりお店に持って行くのですが、手に入りやすいものを選んであって、本当に親切です。
行正さんって、お人柄もとっても良い方なんだろうな、、って想像できます。
エッセイも気取らずに楽しいし。
寝る前に眺めているだけでも、とても幸せな気持ちになれて、
明日も美味しいものを作りたい!!って思えますよ。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]FXCM

mama’s cafe vol.11 (私のカントリー別冊)

mama’s cafe vol.11 (私のカントリー別冊)mama’s cafe vol.11 (私のカントリー別冊)

主婦と生活社 刊
発売日 2009-01
価格:¥998(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

はじめてのキャラ弁―忙しい朝でも、かわいいお弁当がスグ作れる! (GAKKEN HIT MOOK) |asami/おはよう奥さん特別編集

はじめてのキャラ弁―忙しい朝でも、かわいいお弁当がスグ作れる! (GAKKEN HIT MOOK)
asami/おはよう奥さん特別編集
学習研究社 刊
発売日 2009-02
価格:¥680(税込)
オススメ度:★★★★★




お気に入りです★ 2009-04-12
はじめてのキャラ弁にとっては、見やすく、ホントに可愛く気に入ってます。
これからも楽しく可愛く作っていきたいと思いました(*^^*)

大満足の一冊! 2009-02-22
参考になるお弁当作りの技がたくさん詰まった内容です。
他のキャラ弁本に比べても初心者でも分かりやすく、作ってみようと思える一冊。
見本のお弁当もとても可愛く写真も綺麗です。
何個か実際作ってみましたが子供も喜んで食べてくれました。(*^^*)
値段もお得なところが嬉しいです!
お弁当作りに大活躍しています♪

冷凍テクが使えます!! 2009-02-18
キャラ弁の作り方行程の他にも
冷凍おかずのレシピが沢山載っていて
普段のお弁当作りにも使えます。
キャラ弁初心者でもわかりやすく
まとまっている気がします。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

毎日楽うま!夏レシピ2009 (オレンジページCOOKING)

毎日楽うま!夏レシピ2009 (オレンジページCOOKING)毎日楽うま!夏レシピ2009 (オレンジページCOOKING)

オレンジページ 刊
発売日 2009-06-02
価格:¥520(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
いつもご愛読ありがとうございます

お米関連本の探索

探索条件からキーワード指定で
お好きに探せます。
リンク
フリーエリア

簡単相互リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: