FC2ブログ

和素材で優しいお菓子―どこか懐かしくほっと和む洋菓子新スタイル (Gakken hit mook) |上田 悦子

和素材で優しいお菓子―どこか懐かしくほっと和む洋菓子新スタイル (Gakken hit mook)和素材で優しいお菓子―どこか懐かしくほっと和む洋菓子新スタイル (Gakken hit mook)
上田 悦子
学研 刊
発売日 2004-05
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★


初心者には向かないかも・・・。 2005-04-25 和素材を洋菓子に応用。何とも魅力的な本です。材料も手に入りやすいものだしシンプルで作りやすいです。ただ作っている写真がとても少なく、作り方の説明もシンプル。それゆえに、ここは泡だて器でいいのかな?ゴムベラがいいのかな?混ぜるってどのくらい?・・・と作りながら迷うところもあります。まだ焼きっぱなしのものしか作っていませんが美味しかったです。ある程度お菓子作りを経験したかた向きだと思います。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]楽天
スポンサーサイト



30分でできる大満足の晩ごはん (Orange page books) |上田 悦子

30分でできる大満足の晩ごはん (Orange page books)30分でできる大満足の晩ごはん (Orange page books)
上田 悦子
オレンジページ 刊
発売日 1996-03
価格:¥1,529(税込)
オススメ度:★★★★★


冷蔵庫のなかにあるもので・・・ 2003-10-24 冷蔵庫に入っているものでこんなにおいしく、かつ簡単に晩御飯ができる本は少ないと思います。サラダも一工夫するとこんなにおいしいのか!と納得することでしょう。定番の煮物もちょっぴりおしゃれに変身。瓶詰めなどの活用法も盛りだくさんです。簡単に30分で晩御飯をおいしく作りたい共働きの新婚さんはもちろん、お料理好きなママにもお勧めできると思います。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

プチケーキ&プチデザート―材料も少し、時間も少し (タツミムック) |上田 悦子

プチケーキ&プチデザート―材料も少し、時間も少し (タツミムック)プチケーキ&プチデザート―材料も少し、時間も少し (タツミムック)
上田 悦子
辰巳出版 刊
発売日 2003-05
価格:¥924(税込)
オススメ度:★★★


物足りない…かな 2003-07-26 上田さんのレシピは、どれもおいしいのですが この本は少し物足りない感じです。 小さくて材料も少なくて済むのですが…。うーん。 彼女の他のレシピ本が素晴らしいだけに星は少なめです。 上田さんのレシピのファンで、他のお菓子を作って余った 材料で、小さいお菓子を作りたい、という方にはお勧めです。 色々作って、細かく仕切った箱に入れたら贈り物にもなるでしょうし。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

栄養士エツコのヘルシークッキング入門 |上田 悦子

栄養士エツコのヘルシークッキング入門
上田 悦子
上田悦子 刊
発売日 1997-10
価格:¥1,050(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

やさしいお菓子教室―基本の生地と人気のレシピ |上田 悦子

やさしいお菓子教室―基本の生地と人気のレシピやさしいお菓子教室―基本の生地と人気のレシピ
上田 悦子
ひかりのくに 刊
発売日 2001-01
価格:¥1,575(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]楽天

和素材で優しいお菓子 (まあるい食卓シリーズ) |上田 悦子

和素材で優しいお菓子 (まあるい食卓シリーズ)和素材で優しいお菓子 (まあるい食卓シリーズ)
上田 悦子
学習研究社 刊
発売日 2005-09
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★★


文字通り“優しい”お菓子 2008-08-20 和風のお菓子の本はたくさんあるけれど、家族のためのお母さんのお菓子を作り続ける上田さんの和風のお菓子は「どこか懐かしくほっと和む」という副題どおり。どれも手に入りやすい材料で手順もシンプル、奇をてらわない素朴な焼き菓子が中心で、自分や家族のために作るお菓子の定番に加わりました。リファリーヌを使ったレシピを探している方にもお勧めです。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

お菓子のレシピがどんどん広がる5つの基本 (オレンジページCOOKING) |上田 悦子

お菓子のレシピがどんどん広がる5つの基本 (オレンジページCOOKING)お菓子のレシピがどんどん広がる5つの基本 (オレンジページCOOKING)
上田 悦子
オレンジページ 刊
発売日 1999-02
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★


写真が豊富で見やすいです。 2007-04-30 真新しいお菓子は少ないですが、そのなかでは、おからのマフィンは健康的でおいしいお菓子でした。
シュークリームやシフォンケーキなどいくつかのレシピは、4ページにわたって手順と写真が
掲載されていて、初心者の方にもとても作りやすいと思います。
アップルパイや、折りパイ生地を使ったパルミエなど、上級者向けのお菓子ものっています。
所帯じみてなく、でも基本に忠実な良書だと思います。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]FXCM

英国紅茶と手作りお菓子―楽しいティタイムの設計 |佐藤 よし子 /上田 悦子

英国紅茶と手作りお菓子―楽しいティタイムの設計
佐藤 よし子 /上田 悦子
じゃこめてい出版 刊
発売日 1993-01
価格:¥1,835(税込)
オススメ度:★★★


てぃーふれんどのTeaBookレビュー 2002-09-17 英国の一日の5つの紅茶の時間のティータイムと四季のティータイムのコーディネートとティーフードの紹介です。結婚祝いのティーテーブルなんてお友達同士で計画するのも素敵かな。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

もうひとつの神戸お菓子物語―港の見えるキッチンから |上田 悦子

もうひとつの神戸お菓子物語―港の見えるキッチンから
上田 悦子
日本ヴォーグ社 刊
発売日 1994-10
価格:¥1,631(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

お菓子教室―やさしいお菓子をやさしく教えます |上田 悦子

お菓子教室―やさしいお菓子をやさしく教えますお菓子教室―やさしいお菓子をやさしく教えます
上田 悦子
ひかりのくに 刊
発売日 1996-10
価格:¥1,600(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ (Gakken hit mook) |上田 悦子

こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ (Gakken hit mook)こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ (Gakken hit mook)
上田 悦子
学研 刊
発売日 2002-10
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★


シンプルで、失敗無し、しかも美味 2007-08-09 このお菓子の本は私のお気に入りです。
お菓子を作り始めてしばらく経った頃、初心者向けでも本格的な洋菓子が作れるレシピ本は無いのかと、図書館で探して手にしたのが始まりでした。

中身をパラパラと見ると、パウンドケーキ、マフィン、焼きっぱなしのタルト、抜き型の要らないクッキー、パンケーキ、スコーン、チョコレートやココアパウダーで作る焼き菓子、と、オーブンとほんの数種類の焼き型(パウンドケーキ型、マフィン型、タルト型、各一種類と天板、+α)で事足りるホントにシンプルな構成でしかも、どれも美味しそうでした。
作ってみると、どれも失敗が無く、美味しい出来上がりです。掲載されているレシピは、きっと素人が作っても失敗しないように配慮して選ばれたり、考案されているに違いありません。

また、各お菓子には作り方や材料の選び方、代わりの材料などのアドバイスや、エピソードなどが添えられています。
著者の味を含めたのセンスの良さと、人柄がにじみ出ているように感じて、すっかりファンになってしまいました。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

上田悦子のかんたんチーズケーキ―8つのチーズでつくる (タツミムック) |上田 悦子

上田悦子のかんたんチーズケーキ―8つのチーズでつくる (タツミムック)上田悦子のかんたんチーズケーキ―8つのチーズでつくる (タツミムック)
上田 悦子
辰巳出版 刊
発売日 2003-07
価格:¥1,029(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

クッキー&焼き菓子―基礎とバリエ |上田 悦子

クッキー&焼き菓子―基礎とバリエ
上田 悦子
ひかりのくに 刊
発売日 1994-12
価格:¥1,533(税込)
オススメ度:★★★★


ちょっとレトロな味。 2005-05-02 クッキーを数種類作りました。 小麦粉の使用量が、他のレシピに比べて多いせいか、 少し固めの仕上がりです。 最近流行りのしっとり系、軽めのさくさく系とは違う気がします。 子供の頃、お母さんが作っていたような、 ちょっと粉っぽいというか、ビスケットがかった感じです。 作り方は簡単だし、生地の作り方を1つ覚えると色んな味にアレンジできるのは良いです。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

神戸お菓子物語―おしゃれな街の手づくりケーキ |上田 悦子

神戸お菓子物語―おしゃれな街の手づくりケーキ
上田 悦子
日本ヴォーグ社 刊
発売日 1992-11
価格:¥1,835(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ (まあるい食卓シリーズ) |上田 悦子

こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ (まあるい食卓シリーズ)こんがり、焼き菓子のシンプルレシピ―神戸で生まれた手作りの味は、だれもが好きなほっとするおいしさ (まあるい食卓シリーズ)
上田 悦子
学習研究社 刊
発売日 2004-02
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★


シンプルで、失敗無し、しかも美味 2007-08-09 このお菓子の本は私のお気に入りです。
お菓子を作り始めてしばらく経った頃、初心者向けでも本格的な洋菓子が作れるレシピ本は無いのかと、図書館で探して手にしたのが始まりでした。

中身をパラパラと見ると、パウンドケーキ、マフィン、焼きっぱなしのタルト、抜き型の要らないクッキー、パンケーキ、スコーン、チョコレートやココアパウダーで作る焼き菓子、と、オーブンとほんの数種類の焼き型(パウンドケーキ型、マフィン型、タルト型、各一種類と天板、+α)で事足りるホントにシンプルな構成でしかも、どれも美味しそうでした。
作ってみると、どれも失敗が無く、美味しい出来上がりです。掲載されているレシピは、きっと素人が作っても失敗しないように配慮して選ばれたり、考案されているに違いありません。

また、各お菓子には作り方や材料の選び方、代わりの材料などのアドバイスや、エピソードなどが添えられています。
著者の味を含めたのセンスの良さと、人柄がにじみ出ているように感じて、すっかりファンになってしまいました。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

神戸の小さなケーキ屋さん〈ティータイム〉のレシピ―子供たちのためのお菓子作りが原点のシンプルスイーツ45品 (GAKKEN HIT MOOK) |上田 悦子

神戸の小さなケーキ屋さん〈ティータイム〉のレシピ―子供たちのためのお菓子作りが原点のシンプルスイーツ45品 (GAKKEN HIT MOOK)神戸の小さなケーキ屋さん〈ティータイム〉のレシピ―子供たちのためのお菓子作りが原点のシンプルスイーツ45品 (GAKKEN HIT MOOK)
上田 悦子
学研 刊
発売日 2006-12
価格:¥1,575(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

神戸の小さなケーキ屋さん「ティータイム」のレシピ (まあるい食卓シリーズ) |上田 悦子

神戸の小さなケーキ屋さん「ティータイム」のレシピ (まあるい食卓シリーズ)神戸の小さなケーキ屋さん「ティータイム」のレシピ (まあるい食卓シリーズ)
上田 悦子
学習研究社 刊
発売日 2008-03
価格:¥1,575(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
いつもご愛読ありがとうございます

お米関連本の探索

探索条件からキーワード指定で
お好きに探せます。
リンク
フリーエリア

簡単相互リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: