FC2ブログ

かんたんパン―はじめてでもおいしい! 村上祥子の決定版 (saita mook) |村上 祥子

かんたんパン―はじめてでもおいしい! 村上祥子の決定版 (saita mook)かんたんパン―はじめてでもおいしい! 村上祥子の決定版 (saita mook)
村上 祥子
セブン&アイ出版 刊
発売日 2007-03
価格:¥1,000(税込)
オススメ度:★★★



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
スポンサーサイト



東京 五つ星の手みやげ |

東京 五つ星の手みやげ東京 五つ星の手みやげ

東京書籍 刊
発売日 2004-03-05
価格:¥1,600(税込)
オススメ度:★★★★


確かに充実していますが 2009-06-29  充実度は、本のページ数、手に取った分厚さからも分かります。
しかし内容については、いまひとつ物足りない。
 全体的に年配の方にうけそうなラインナップで、少々古典的なものが多いように見受けられます。珍しいもの、という意味でお取りよせをされる方には方向性が違うかと。
昔から受け継がれたおみやげ物、という目で見れば納得されるかと思います。
 旅行に行ったら買ってみたいと思いますが、わざわざお取りよせするほどには魅力を感じなかったというのが、私の期待とは少々ずれていた点です。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

奥薗壽子の子どものごはん―じょうぶに育つ簡単レシピ |奥薗 壽子

奥薗壽子の子どものごはん―じょうぶに育つ簡単レシピ奥薗壽子の子どものごはん―じょうぶに育つ簡単レシピ
奥薗 壽子
金の星社 刊
発売日 2002-11
価格:¥1,470(税込)
オススメ度:★★★★★


すぐできるのが嬉しい 2009-08-27 3ステップ程度で作れるレシピが多く、主婦として大助かりです。こどもが敬遠しがちだった野菜類も、この本のレシピで難なくクリア。今では我が家の定番メニューになっています。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

おかずのクッキング 2009年 09月号 [雑誌] |

おかずのクッキング 2009年 09月号 [雑誌]おかずのクッキング 2009年 09月号 [雑誌]

テレビ朝日 刊
発売日 2009-07-21
価格:¥500(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

増補版 食育のすすめ |服部 幸應

増補版 食育のすすめ増補版 食育のすすめ
服部 幸應
マガジンハウス 刊
発売日 2006-09-21
価格:¥1,470(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

野菜が「じゃがいも・玉ネギ・にんじん」しかないとき―究極のお助け料理88 (Cooking book) |小林 カツ代

野菜が「じゃがいも・玉ネギ・にんじん」しかないとき―究極のお助け料理88 (Cooking book)
小林 カツ代
大和書房 刊
発売日 1994-04
価格:¥1,260(税込)
オススメ度:★★★★★


基本食材のレパートリーが広がります。 2003-02-10 本のタイトルを見た瞬間に「こーゆー本が欲しかったのよ~」と 思わず飛びついてしまいました。 タイトルどおり、「じゃがいも・玉ねぎ・にんじん」は いつでもあるんですよね。 肉だって、たいてい冷凍保存してある。 だけど、買い物に行く時間がなくて・・・ということは、ままあります。 そうした時に、どの程度、食卓に変化をつけることができるか? というのは 女の実力の見せ所でしょう。<<大げさ?(笑) いつもいつも、カレーか肉じゃが、シチューというわけには、、、ねぇ。 この本の嬉しいところは、メイン料理だけではなく、汁ものや、 もう1品の付け合わせもふんだんに紹介してあるところです。 巻末には、+α材料別の索引があるので、冷蔵庫の在庫や保存食品を 頭に思い描いてから献立を決める時にも便利です。 私的に★5つだったメニューは 畑の肉だんご。ポテトのコンビーフ炒め。ヤンソンさんの誘惑。 牛肉のオニオン煮。丸ごとスープ煮。ゆでにんじんのマヨソース。 にんじんきんぴら。他たくさん。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

平野レミのおりょうりブック―ひも ほうちょうも つかわない (かがくのとも傑作集) |和田 唱

平野レミのおりょうりブック―ひも ほうちょうも つかわない (かがくのとも傑作集)平野レミのおりょうりブック―ひも ほうちょうも つかわない (かがくのとも傑作集)
和田 唱
福音館書店 刊
発売日 1992-09
価格:¥945(税込)
オススメ度:★★★★★


実は高度な「おしょうゆたらっ」 2007-08-09 本を手に、さっそく朝ご飯をつくってみる!と、3歳と2歳の息子たち。「しらすごはんとのり」に挑戦です。「ひもほうちょうもつかわない」だけど、火より包丁より高度な技術「おしょうゆたらっ」がこの本には多用されています。みなさんはどうやって「おしょうゆたらっ」を身に付けたでしょうか?きっと、何度となく「おしょうゆドボドボ」になってしまったことでしょう!子供たちが初めて料理に挑戦するというのは、ほんとにかんたんなところからなんですね!でも朝の忙しいときなので、やっぱりおしょうゆは親が取り上げてやってしまいました、反省です。本を見ながら、きっとお宅でも楽しい親子の発見があると思います!
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]楽天

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 |ケンタロウ /国分 太一

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本太一×ケンタロウ 男子ごはんの本
ケンタロウ /国分 太一
M.Co.(角川グループパブリッシング) 刊
発売日 2009-04-20
価格:¥1,890(税込)
オススメ度:★★★★


楽しい本ですね!まさに男子ご飯でした。 2009-08-08 30代の小学生の子持主婦です。
このTV番組が好きだったので、購入しました。

レシピだけでなく、その時のトークやら
ケンタロウさんのお勧めグッズ、対談など
ほーんとに番組以上に盛りだくさん。
番組を見たことある人には、本を開くだけで
簡単に想像できちゃいます!
レイアウトとかもすごく見やくて好きです。

レシピ数は43+太一君レシピでそお多くありませんが、
ページ数は143Pあるので、読み応えはあります。

男子ご飯というだけあって、ざっくりした盛り付けで
スタミナがある物が多いです。
なので、女子が作るのではなく、男性のレシピかな~と
思いました。
あと、材料が色々必要なレシピが多く、お金がかかる。
調味料もある程度ないと、厳しいと思います。

ケンタロウさんの本は何冊か持ってますが、肉じゃがは
作り方がかぶってたし、いくらかかぶるものもあるのかな?

本としてはとーっても楽しめますが、実用性のあるレシピ
と言うと…ちょっと辛めですが★4つです。

さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

魔法使いの台所―まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分 |

魔法使いの台所―まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分魔法使いの台所―まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分

婦人之友社 刊
発売日 1990-05
価格:¥1,365(税込)
オススメ度:★★★★


仕事と子どもとおうちごはん 2009-07-28 仕事が忙しくなってくると、どうしても外食やテイクアウトの頻度が高くなってしまいます。外食やテイクアウトも使いつつ乗り切るとはいっても、子どもの健康も心配だし。そういうときに実家の母が自分が使ってみてすごくよかった、と勧めてくれました。本当に優れています。大人一人のお魚お肉の一週間の目安は一キロ・・・というような目安のおかげで、無駄にスーパーに何度も寄ることを避けられるなど、レシピだけではなくて、いろんな側面の無駄な時間も省くことができます。これは、他のレビューにもありましたが、まさに、まさに働くママにはぜひ手に取ってほしい本です。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

和素材で優しいお菓子―どこか懐かしくほっと和む洋菓子新スタイル (Gakken hit mook) |上田 悦子

和素材で優しいお菓子―どこか懐かしくほっと和む洋菓子新スタイル (Gakken hit mook)和素材で優しいお菓子―どこか懐かしくほっと和む洋菓子新スタイル (Gakken hit mook)
上田 悦子
学研 刊
発売日 2004-05
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★


初心者には向かないかも・・・。 2005-04-25 和素材を洋菓子に応用。何とも魅力的な本です。材料も手に入りやすいものだしシンプルで作りやすいです。ただ作っている写真がとても少なく、作り方の説明もシンプル。それゆえに、ここは泡だて器でいいのかな?ゴムベラがいいのかな?混ぜるってどのくらい?・・・と作りながら迷うところもあります。まだ焼きっぱなしのものしか作っていませんが美味しかったです。ある程度お菓子作りを経験したかた向きだと思います。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]楽天

パーティメニューに迷ったら…。 (講談社のお料理BOOK) |井上 絵美

パーティメニューに迷ったら…。 (講談社のお料理BOOK)パーティメニューに迷ったら…。 (講談社のお料理BOOK)
井上 絵美
講談社 刊
発売日 2008-11-28
価格:¥1,785(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]FXCM

GO!GO!ベジ+ごはん (e-MOOK) |五十嵐 豪

GO!GO!ベジ+ごはん (e-MOOK)GO!GO!ベジ+ごはん (e-MOOK)
五十嵐 豪
宝島社 刊
発売日 2009-05-15
価格:¥880(税込)
オススメ度:★



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
[PR]FXCM

フランス仕込みの手作りマカロン Macarons maison appris en France (別冊家庭画報) |飯田 順子(いいだ じゅんこ)

フランス仕込みの手作りマカロン Macarons maison appris en France (別冊家庭画報)フランス仕込みの手作りマカロン Macarons maison appris en France (別冊家庭画報)
飯田 順子(いいだ じゅんこ)
世界文化社 刊
発売日 2009-04-20
価格:¥1,680(税込)



さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

わたしの台所 (光文社文庫) |沢村 貞子

わたしの台所 (光文社文庫)わたしの台所 (光文社文庫)
沢村 貞子
光文社 刊
発売日 2006-06-13
価格:¥560(税込)
オススメ度:★★★★★




心落ち着く一冊 2007-01-06
実はこの復刊本ではなく、母から譲り受けた単行本で読みました。ふっと力が抜けて落ち着く一冊です。古稀(70歳)を過ぎた著者が、仕事と家事を無理なく両立させながら、美容にも気を遣い、でも気負わず自然体で日々を受け入れる姿が、とても心地いい読後感を味合わせてくれます。ところどころにあるちょっとしたレシピも参考になります。夫をうならせる美味しい紅茶の入れ方や、簡単オニオンスープの素の作り方など、たった5行におさめられた美味しいコツは、すぐにでも試したくなります。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

こうちゃんの簡単料理レシピ6 (TJ MOOK) |相田 幸二

こうちゃんの簡単料理レシピ6 (TJ MOOK)こうちゃんの簡単料理レシピ6 (TJ MOOK)
相田 幸二
宝島社 刊
発売日 2009-06-06
価格:¥880(税込)





さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず |ベターホーム協会 

作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず
ベターホーム協会 
ベターホーム出版局 刊
発売日 2007-09
価格:¥1,260(税込)
オススメ度:★★★★★




重宝しています 2009-07-08
保存できる日数や保存方法も丁寧に書いてあり、また冷蔵庫の残り物によって
いろいろアレンジしながら忙しい朝ごはんの、追加の一品用に活用しています。

レシピはどれも簡単で、難しい工程なんてほとんど無し。
パパッとつくれておいしくて、保存が利くレシピが満載、
共働きで忙しい食卓に優秀な一冊だと思います。

キッチンにひとつ 2009-07-02
働きながら家族のご飯を作らないといけないので、
常備菜的に置いておけるおかずが多いこの本は役に立ちます。
他にも常備菜本は持っていますが、今一番のお気に入りです。

ポイントとしては「幅広い年齢に対応している料理が多い」事。

中ほどにあった『にんじんしりしり』は、にんじん・ツナというたいていの家にある材料をつかっていて、
少し効かせた酸味からか高齢の義父母でも食べやすく、
またガッツリ食べたい主人にもツナのボリュームで満足だったようです。
もちろん、私がもって行っているお弁当にも大変カラフルないろどりとなりました。

目安としての日持ちの明記があるのも結構助かっています。

本当に便利!だけど、もう一押し! 2009-06-15
殆どのレシピごとに、冷蔵庫で保存した場合にどれくらい日持ちするかが書かれているため、
一週間の献立を考えながら作ることが出来て便利です。
また、冷凍できるかどうかまで書いてくれているところも助かります。

この本を参考に、一気に色々な料理を作っておいて、冷凍&冷蔵保存しておくと、
毎朝のお弁当作りがとても楽になります。
私は、先月からお弁当作りをするようになり、冷凍食品に頼らずに頑張っているのですが、
まだまだ不慣れでお弁当作りに毎朝一時間近く掛かっていました。
でも、この本を買ってからは、料理を冷蔵と冷凍にうまく分けて保存し、
冷凍食品にまったく頼ることなく、毎朝20分弱でお弁当完成です☆
朝にこの40分の短縮は大きいです!

ただ、冷凍保存できるレシピの多くが、
肉料理か、そのままお弁当に入れられないものが多いのが難点。
例えば、「とりそぼろ」や「ミートソース」のようなものは、
別の食材に加えて更に調理しなければならないので、
冷凍した料理をそのまま解凍してポンとお弁当に入れられるレシピを充実させて欲しいと思いました。
ハンバーグや煮豚などの肉料理は便利ですが、
お弁当にお肉ばかり入れるわけにはいかないので、
野菜中心で冷凍保存できるレシピがあれば文句なしの☆5つです。

それでも、全体的に難しく複雑な作り方のレシピは殆ど無く、
手軽に家にある食材や調味料で出来るものが多いので、重宝しているレシピ本です☆

使えます 2009-05-20
日持ち日数の表記があるのがとても良いと思います。
また、冷蔵庫の物を活用した節約のレシピ、買い物に行けない場合のレシピ等もいいと思います。写真や装丁も派手さはないですが、実用本として好ましい感じです。
プレゼント等にもいいと思いました。

万人にお薦め 2009-02-05
すぐに役立つレシピが満載です。

日持ちする時間、調理時間などがマークで示してあるので分かりやすいです。
またひたすら作りおきおかずが羅列しているだけでなく、作りおきしたおかずを弁当用にアレンジしたり、家庭に常備してある物を活用した節約レシピ、買い物にいけないときに作れそうなレシピ、など変化があってとても面白いです。

私のお気に入りの項目は作りおきのベースおかずです。ひよこ豆のドライカレーは、カレーとして食べるだけでなく、お弁当用にピーマンに詰めたり、朝食用にホットサンドにはさんだり、野菜と一緒に炒めて夕食にしたり、と飽きずに食べられます。

食材を無駄にせず、かつ飽きずに食べられるので、節約レシピでもあります。
是非とも第二段を出してもらいたいです。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
いつもご愛読ありがとうございます

お米関連本の探索

探索条件からキーワード指定で
お好きに探せます。
リンク
フリーエリア

簡単相互リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: