FC2ブログ

アジアの麺&ご飯―人気エスニック料理店のシェフが手ほどきする (別冊家庭画報)

アジアの麺&ご飯―人気エスニック料理店のシェフが手ほどきする (別冊家庭画報)アジアの麺&ご飯―人気エスニック料理店のシェフが手ほどきする (別冊家庭画報)

世界文化社 刊
発売日 2001-07
価格:¥1,575(税込)
オススメ度:★★★★




麺とご飯のレシピがいっぱい 2008-06-07
エスニックレストランで麺やワンプレートのご飯ものをよく食べるんですが、あまりそのレシピが載っている本に出会ったことがなかったのでこれはうれしい一冊でした。スープ麺14種、炒め麺9種、あえ麺10種、ごはんもの19種と思ったよりレシピ数が多かったです。タイ、ベトナム、韓国のなじみのあるメニューから、ミャンマー、マレーシア、台湾のあまり聞いたことのなかったメニューも載っていて読んでいておもしろかったです。フォー、あんかけ焼き麺、スペアリブのせご飯、ローストダックのせご飯、キムチオムライスなどを作りました。家にない調味料は適当にほかのもので間に合わせてもけっこうおいしくできました。ナシ・ゴレンはもうちょっと本格的なレシピを期待していたけど、シンプルな作り方で残念でした。他のエスニック料理のレシピ本と、それほど内容が重なっていなかったので買ってよかったです。わりと本格的なレシピなので、エスニックにあまりなじみのない方はあまり作る気になれないかもしれません。

麺とご飯に絞ったところが当たり 2004-02-11
麺とご飯に絞った点がこの本の成功のポイントでは
ないでしょうか。何せ、麺とご飯の料理って安上が
りだし、美味しいし、東南アジアのご飯料理・麺料
理は、中身が豊富で栄養のバランスがとれている
のが嬉しいですよね。それを、韓国本や、ベトナム
本、タイ本と別々に見ないで、一挙に見比べて、
作り比べ、食べ比べられるのが便利な点です。美味
しさで言うと、ベトナム麺なら、別のベトナム料理
の本がいいな、とか細かい点ではマイナス点もあった
のですが、この本はこの本で十分に役割を果たして
いると思います。

人気シェフの手ほどき! 2003-11-20
数あるアジア料理本でもこんなに麺とごはんだけが事細かく、わかりやすく載っているものは、めったに出会えないと思います。同シリーズすべてお気に入りです!!

いろいろおいしそうなの、載ってます 2002-08-01
台湾、マレーシア、韓国などなどアジアの国々の麺やごはんのレシピがたくさん載ってます。大きな写真入りなので作る前にイメージがわかりやすいのが嬉しいです。また、ナムプリックカピや、サンバルペーストなどの作り方も載っていて親切。巻末には、レシピ提供のレストランの情報が載っていたり、食材を仕入れられるお店の情報があるので便利です。ただし、いくつかのレシピでは 化学調味料 を使うのが残念。 アジアでは結構使われてるから仕方がないのかもしれませんが・・・

本格派!だけど・・・ 2002-01-26
本格的なエスニック麺やごはんのレシピがたくさん載っています。
大変美味しそうで見ているだけでお腹が空いてくる本です。
ただ、材料や調味料に手に入りにくいものが多いので
気軽に作るという訳にはなかなかいきません。
気合を入れてエスニック料理を作りたい人にはお薦めです。


さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
いつもご愛読ありがとうございます

お米関連本の探索

探索条件からキーワード指定で
お好きに探せます。
リンク
フリーエリア

簡単相互リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: