FC2ブログ

繰り返すあなたのどうしてうまくいかないの?に小林カツ代が答えます。―全プロセス付き料理Q&A (Lee cooking) |小林 カツ代

繰り返すあなたのどうしてうまくいかないの?に小林カツ代が答えます。―全プロセス付き料理Q&A (Lee cooking)繰り返すあなたのどうしてうまくいかないの?に小林カツ代が答えます。―全プロセス付き料理Q&A (Lee cooking)
小林 カツ代
集英社 刊
発売日 1999-04
価格:¥1,680(税込)
オススメ度:★★★★★


そうだったのか!と思う本  2005-01-19 料理本は多く持っていますが、この本が一番活躍しています。 載っているのは、家庭で人気の定番メニューばかりですが、この本の場合は「何度か作っているけれど、なぜか上手くいかない!」という具体的な悩みに焦点を当てているので、とてもわかりやすいです。他の料理本では、例えば「水気は拭いておく」など、ほんの一言でさり気なく終わってしまい、ともすれば端折ってしまいがちな(私だけ?)「絶対的なコツ」について、なぜそうするのか、それをしないとどうなるのか、ロジカルに説明されており、私のような初心者には、ページをめくるごとに目からウロコが落ちる思いでした。 また、カツ代さん独自の調理法やコツなども紹介されており、それが確かにおいしく出来るのです。特に、茶碗蒸し。巻末のほうに小さく出ているレシピですが、この方法だとスも入らず、プルプルに出来ました。 ほかにも、肉じゃが、天ぷら、ハンバーグ…みんな、作るたびに美味しいと好評です。 メニューは特に華やかさもない、毎日の家庭料理だけど、それがおいしく作れるのって本当に嬉しいものです。
さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
いつもご愛読ありがとうございます

お米関連本の探索

探索条件からキーワード指定で
お好きに探せます。
リンク
フリーエリア

簡単相互リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: