FC2ブログ

土井善晴の定番料理はこの1冊 |土井善晴

土井善晴の定番料理はこの1冊土井善晴の定番料理はこの1冊
土井善晴
光文社 刊
発売日 2009-06-25
価格:¥1,365(税込)
オススメ度:★★★★


定番のコツはこれで 2009-08-17 40代の男です。よく料理をします。料理本も読み、ウェブのレシピもよく使います。趣味の料理もしますが、日々の食事の料理をよく作ります。

この本には普通のレシピ本にはない、”家庭料理の調理のコツ”が書かれています。

玉ねぎのみじん切りを炒める時にはじっくりと、フライパンはあおらないほうが甘みが出るとか、普通は書いてないですよね。でも、やっているうちに覚えたり、どこかに少し書いてあって納得したり。

この本は、こんなコツが沢山、懇切丁寧にかかれています。

変わった調理法や食材で見せる本も楽しいですが、ありきたりのメニューだからこそコツのよさがひきたつのでしょう。

レシピを見ながら作る人はわかるとおもうのですが、調味料の比率が一緒でも全く違う料理になります。

自分のレパートリーの(幅よりも)質をワンランクあげたい人や、コツをまとめて見てみたい人にお勧めの本です。

さらに詳しい情報はコチラ≫


この記事は2009/9/5に作成しました。
いつもご愛読ありがとうございます

お米関連本の探索

探索条件からキーワード指定で
お好きに探せます。
リンク
フリーエリア

簡単相互リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: